ليست لدي رباعية وفكي تراجع للخلف فما العلاج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ليست لدي رباعية وفكي تراجع للخلف، فما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2346974

2222 0 142

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أتمنى حقا أن أجد الحل هنا، بحثت عن الحل كثيرا!

ليس لدي رباعية 2، وذهبت لدكتورة تقويم وخلعت 2 من اللبني، وعملت تقويم لمدة سنتين بدون تعويض نقص الأسنان، والآن فكي أصبح راجع كثيرا ولا يعجبني، نفسيتي أصبحت سيئة!

أتمنى أن يكون هناك حلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ judi حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أهلا بك في موقع استشارات إسلام ويب.

مع تطور علوم ومواد طب الأسنان أصبح لكل أذية سنية فموية حلا وعلاجا يعيد الناحية الوظيفية والتجميلية للفم والأسنان.

أختي الكريمة: في حالة فقد الرباعية الخلقي أو المكتسب هناك عدة حلول للتعويض عن فقد السن، وهي:

1- زراعة الأسنان، وهي أفضل الحلول للتعويض عن الأسنان المفقودة، حيث تعيد الزراعة الناحية الوظيفية والتجملية للقوس السني دون أي أذية للأسنان المجاورة.
2- التعويض عن السن المفقود عن طريق جسر ثابت يستند ويلصق على الأسنان المجاورة.
3- التعويض عن السن المفقود عن طريق جسر متحرك يرتكز على الأسنان المجاورة، ويجب نزعه وتنظيفه بشكل يومي.
4- التعويض عن السن المفقود عن طريق الفنيير المتحرك الذي يعيد الناحية الجمالية للقوس السنية ويعدل أي اعوجاج أو ميلان بسيط للأسنان المجاورة، ويجب نزعه وتنظيفه بشكل يومي.

أختي الكريمة: جميع الحلول المذكورة آنفا تفيد للتعويض عن فقد الأسنان، وميلان الأسنان المجاورة للفقد، أما إذا كانت المشكلة على مستوى عظم الفم (تقدم أو تراجع أو ميلان عظم الفك العلوي أو السفلي) يكون الحل إضافة لما سبق علاج تقويمي وجراحي للأسنان والفكين، وهذا لا يشخص إلا عن طريق فحص سريري بالنظر لبروفيل الوجه، ودراسة صور شعاعية للفكين.

لذلك -أختي الفاضلة- في حال كانت المشكلة فقط فقد الأسنان يجب اختيار إحدى الحلول المذكورة سابقا، ومناقشتها مع طبيبك، أما إذا كانت لديك سوء إطباق هيكلي يجب مراجعة طبيب الجراحة، إضافة لطبيب التقويم وطبيب تجميل الأسنان للوصول للنتيجة الصحيحة للعلاج.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً