الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشعر بأعراض في رجلي بعد عملية تثبيت الفقرات، فما تعليقكم؟
رقم الإستشارة: 2347038

2053 0 99

السؤال

السلام عليكم.

مضت شهران على إجراء جراحة تثبيت الفقرتين الرابعة والخامسة، القطنية العجزية، وتبديل غضروفين بدعامات، قبل الجراحة كنت أشتكى من ضعف في رجلي اليسرى، وسقوط بالقدم على فترات، بالإضافة إلى ضغط في منطقة السبيلين، وبعد الجراحة وبعد الشهرين تحسن المشي -الحمد لله-، والرجل أصبحت طبيعية، وانتهى الألم والضغط في منطقة السبيلين.

يبقى فقط ألم الظهر من وقت إلى آخر يزيد ويقل، وألم وتنميل بالقدم اليسرى وتحسن مع الوقت، وأصبح أفضل بكثير من بعد الجراحة، فهل هذه الأعراض طبيعية؟

وجزاكم الله كل خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ تأمر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

الحمد لله أن الأمور تتحسن، فقد تحسن المشي وانتهى الألم في منطقة السبيلين، وهذا الألم في منطقة العملية متوقع بعد مثل هذه العملية.

ومن ناحية أخرى فإن عملية تثبيت الفقرات تؤدي إلى توزيع الجهد على الفقرات الأخرى، مما يؤدي إلى احتكاك بين الفقرات، وقد يسبب ذلك ألما في المستقبل، ونرجو من الله أن لا يحصل ذلك.

إلا أن الأمور -ولله الحمد- بعد العملية عندك تجري بشكل جيد، وخاصة أن الضعف قد تحسن في قدمك، ومشيتك أفضل، والإحساس بالضغط في منطقة السبيلين قد انتهى؛ فكل هذا يعني أنه قد خف الضغط على النخاع الشوكي والأعصاب.

عليك بالاستمرار بالمتابعة مع الطبيب المعالج واتباع تعليماته، ونرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً