الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

خطيبي يشتكي من آلام الصدر وضيق التنفس، فما هو الحل؟
رقم الإستشارة: 2347551

2388 0 147

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاكم الله خيرا على هذا الموقع، أرجو الإجابة عن استشارتي.

خطيبي يبلغ من العمر 24 سنة، نحيل وطوله 170سم، ووزنه 55كلغ، ويعاني من الحساسية الصدرية، والتي تسبب له ضيق التنفس، وكاد أن يتطور الأمر إلى الإصابة بالربو حسب كلام الطبيب المعالج، ومؤخرا أصبح يشعر بألم حاد في الصدر بالجانب الأيسر، يمتد للذراع والكتف، مع الإحساس بطقطقة في الأضلع أحيانا، فهل لهذا علاقة بالقلب؟ لأن خطيبي خائف من أن يكون مصدر الألم القلب، وخطيبي لا يدخن، ولا يعاني من الضغط والسكر.

بالإضافة لما ذكرته سابقا عن حالة خطيبي، أردت التوضيح بأن الألم يتوضع بيسار الصدر، وقد أثر ذلك على نفسيته، لأنه يسمع دقات قلبه، ويشعر بها قوية جدا في رأسه، ويعاني من ضغوط نفسية اشتدت مع اقتراب موعد الزفاف، ولديه ألم شديد في المعدة والأمعاء، ونبض في السرة، وهذا الأمر أخافه كثيرا، وفكرة الموت تراوده كثيرا، علما أنه قليل الأكل، ويتناول الطعام أحيانا بوقت متأخر من الليل، ولا يأكل الحار أو المالح، هل لهذا علاقة بما سبق؟ وما هو دواء الثآليل التي تظهر فجأة؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خولة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

كون أن خطيبك مقل في تناول الطعام يؤدي إلى النقص الشديد في الكتلة الدهنية والعضلية، والذي يصاحبه نقص في كثير من الفيتامينات والأملاح المعدنية، ونقص في الهرمونات التي تصنعها الطبقة الدهنية الموجودة تحت الجلد، والمعروفة ب adipose tissue، وهذا السبب هو الذي يؤدي إلى ضعف البنية، والألم الذي يشعر به في عضلات الصدر، وطالما أنه ليس مريضا بالقلب في السابق، فلا أعتقد أن ذلك الألم له علاقة بالقلب، خصوصا وأنه غير مدخن، ولا يعاني من أمراض مزمنة، وعموما يمكن عمل تخطيط للقلب أو إيكو لمزيد من الاطمئنان.

ومن المهم فحص صورة الدم CBC، وفحص فيتامين (د)، لأنه فيتامين ضروري جدا لتقوية العظام، وفحص فيتامين (B12)، وفحص الهرمون المحفز للغدة الدرقيية TSH، وعمل تحليل بول وبراز، وتناول العلاج والمقويات بالتالي حسب نتيجة التحليل.

وفي حال تعذر الفحص يمكنك أخذ حقنة فيتامين (د)، جرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية، جرعة 50000 وحدة دولية، كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 16 أسبوع، مع شرب المزيد من الحليب، وتناول حبوب كالسيوم 300 مج، مرتين في اليوم لمدة شهرين على الأقل صباحا ومساء.

ولا مانع من أخذ حقن مغذية للأعصاب، مثل neurobion، يوما بعد يوم عدد 6 حقن، ولا مانع من تكرارها مرة أخرى، ويمكنك في هذه المرحلة تناول كبسولات تحتوي على حديد، وعلى فوليك أسيد، مثل: fefol أو ferose F، يوميا كبسولة مرة واحدة في اليوم مع الغذاء في غير أوقات تناول حبوب الكالسيوم، لمدة شهرين إلى 4 شهور، ولعلاج الألم في عضلات الرقبة، يمكنك تناول كبسولات celebrex 200 mg، مرتين يوميا لمدة 10 أيام، ثم عند اللزوم بعد ذلك.

ومن المهم الحرص على زيادة الوزن، لكي يصبح 65 كجم على الأقل، وهذه الزيادة يجب أن تكون في الكتلة العضلية من خلال تناول وجبات تحتوي على البروتين الحيواني من اللحوم والدجاج والأسماك، مع تناول البروتين النباتي من البقول والخضروات المطبوخة بالدهن، وهناك الكثير من الأطعمة التي تحتوي على فواتح شهية بطبيعتها، مثل المخللات والسلطات.

ويمكن تعويض عدم الرغبة في الأكل بتناول وجبات خفيفة ومتكررة، وتحتوي على بعض الفطائر والمعجنات، والإكثار من شرب الحليب بالموز والتمر والعسل، للحصول على الكالسيوم والفيتامينات المختلفة الضرورية لبناء الجسم، وتقوية العضلات، مع ضرورة تناول ثمار التين الطازج المفيد في زيادة الوزن، لإحتوائه على كثير من الفيتامينات والسعرات الحرارية.

ويمكنه تناول مطحون الحلبة والسمسم والمكسرات مع الحلاوة الطحينية وبعض الزبد، كذلك من المفيد تناول حبوب الخميرة التي تحتوي على فيتامين (ب) المركب، وعلى بعض البروتين والخمائر، وهي تفيد في فتح الشهية، وتحسن الهضم، وزيادة الوزن إذا تم تناولها في صورة حبوب أو خميرة جافة مع الزبادي، وحتى مع العصائر.

وضيق التنفس الذي يسعر به -الأخ الفاضل- لا علاقة له بالربو وأمراض الصدر، ولكنه ناتج عن مرض القلق والتوتر anexity، وهو من الأمراض النفسية البسيطة المنتشرة، ولا يتم تشخيصها بشكل دقيق، ويصاحب ضيق التنفس أرق وقلة النوم، وزيادة في نبض القلب، وقد تحتاج إلى زيارة طبيب نفسي لعمل جلسات تحليل وشرح للحالة، وتناول بعض الأدوية المناسبة.

والأدوية المعالجة للاكتئاب مثل cebralex 10 mg، ومثل prozac 20 mg، قرص واحد يوميا لمدة 6 شهور، لها فاعلية في تحسن المزاج، وتساعد على علاج التوتر والقلق، وتساعد في فتح الشهية لتناول الطعام، ويمكنه تناول حبوب بروزاك لمدة 6 شهور، وهي المدة التي تكفي لضبط الوزن، ومرور فترة التوتر والقلق التي تصاحب التحضير للزواج، وندعو الله سبحانه وتعالى لكما بالتوفيق والسداد.

والثآليل التي تظهر فجأة قد تختفي فجأة، ويمكن وضع محلول الكي الكيميائي collomack solution، على الثؤلل دون لمس الجلد المحيط عدة مرات في اليوم، حتى يتم تآكله، وعلاج أحد الثآليل قد يساعد في اختفاء الباقي دون علاج.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • تونس خولة

    جزاكم الله خيرا على كل ما تبذلونه من جهد و جعله في ميزان حسناتكم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً