أشعر بدوار وتنميل في الرأس وعدم اتزان بعد توقفي عن الدواء ماذا أفعل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أشعر بدوار وتنميل في الرأس وعدم اتزان بعد توقفي عن الدواء، ماذا أفعل؟
رقم الإستشارة: 2347865

2247 0 114

السؤال

السلام عليكم

أنا صاحب الاستشارة رقم (2311838) وقد توقفت عن العلاج، ولكن صرت أشعر بدوار وتنميل في الرأس وعدم اتزان، ماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
حياك الله، ونرحب بك في الشبكة الإسلامية.

تذكر في إجابتي على استشارتك - والتي رقمها (2311838)، ذكرتُ لك أهمية أن لا تتوقف عن الدواء فجأة، وأنا أحسبُ أنك تستعمل السيرترالين، هو دواء رائع جدًّا، لكن قطعًا التوقف المفاجئ عنه يؤدي إلى آثارٍ انسحابية، وهذه الآثار الانسحابية تظهر في شكل دوار وتنميل في الرأس، وعدم اتزان، والبعض قد يحسّ كأنّ تيَّارًا كهربائيًا ضعيفًا يمر في جسده، والبعض يحس بقلق أو تعرُّق، وهكذا، فالتوقف المفاجئ ليس أمرًا صحيحًا.

عمومًا هذه الأعراض إن صبرت عليها لا تستغرق أكثر من أسبوعين، يعني أنها ستختفي تلقائيًا، لكن إذا كانت شديدة عليك فمن وجهة نظري: ارجع وتناول الدواء لمدة شهرٍ، ثم بعد ذلك ابدأ في التوقف عنه تدريجيًا، مثلاً إذا كنت على السيرترالين خمسين مليجرامًا يوميًا اجعلها نصف حبة - أي خمسة وعشرين مليجرامًا - بعد ذلك يوميًا لمدة شهرٍ، ثم نصف حبة يومًا بعد يومٍ لمدة شهرٍ، ثم توقف عن تناول الدواء.

أريدك - أخي الكريم - أن تُدعم التوقف عن الدواء بالممارسة الرياضية المتصلة، وذلك تجنبًا للآثار الجانبية الانسحابية من النوع الذي تشتكي منه.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: