الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أجريت عملية الفتق وأشكو من الدوالي ..فما نصيحتكم؟
رقم الإستشارة: 2347982

2388 0 109

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 30 عاماً، أعزب، تبت إلى الله من العادة السرية، أجريت منذ شهرين إشاعة، واتضح أنه لدي فتقا إربيا ناحية اليسار، ودوالي على الخصية اليسرى من الدرجة الأولى. الحمد لله على كل حال.

قام الجراح بإجراء عملية الفتق، بتركيب شبكة (جراحة تقليدية بشق البطن)، ولم يجر عملية الدوالي اعتقاداً منه أنها من الدرجة الأولى وبسيطة ولا تحتاج، ولكن منذ يومين ذهبت إلى دكتور مسالك بولية وأجرى لي تحليل سائل منوي، واتضح أن كمية الحيوانات المنوية لدي قليلة جداً، 6 مليون بدلاً من 20 ميلوناً لكل ملي، إضافة إلى تشوهات الحيوانات المنوية بنسبة 100%، ونسبة اللزوجة متوسطة، وأفاد الدكتور أنه لا بد من إجراء عملية جراحية لتفادي تدهور الوضع.

ذهبت لدكتور آخر وأفادني أنه يجب الابتعاد عن الجراحة، حيث إني قمت بإجراء عملية الفتق، وهي بدورها لن تجعل إجراء عملية الدوالي سهلة لتقارب الحبل المنوي، فآمل إفادتي، هل هذا صحيح أن عملية الفتق ستعيق إجراء عملية الدوالي أم هناك طرق أخرى مثل الأشعة التداخلية أو القسطرة يمكن إجراء عملية الدوالي عن طريقها؟

هل إذا تأخرت في إجراء العملية مدة خمسة شهور لحين عودتي إلى مصر له تأثير سلبي أم الأفضل العجلة في إجرائها؟ وهل هناك أدوية يمكن أن تساعد على المعالجة بالفترة الراهنة؟ وماذا تنصحونني به؟

أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mustafa حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن دوالي الخصية مرض منتشر بين الشباب بسبب كثرة الانتصاب مع وجود الاستعداد الوراثي، فعليك بتجنب كثرة الإثارة.

وإن دوالي الخصية قد تؤدي إلى آلام مع كثرة الوقوف, وبالتالي ينصح بالتقليل من الوقوف مع لبس كيس رافع للخصية، وتناول مسكن عند اللزوم بالإضافة إلى Daflon 500 mg tab قرص مرتين يومياً.

الدوالي ليس لها علاج إلا الإزالة بالحقن عن طريق القسطرة (الأشعة التداخلية) أو الربط جراحياً، لكن الدوالي قد تؤثر على الإنجاب.

في حالتك تشوهات الحيوانات المنوية شديدة، والعدد قليل؛ لا بد من عمل تحاليل لهرمون ال FSH وال LH وال Testosterone، وذلك للتأكد من عدم وجود أسباب أخرى غير الدوالي خاصة وأن عدد الحيوانات المنوية قليل.

كما أنه لا بد من معرفة حجم الخصيتين عن طريق الموجات الصوتية، وهل توجد دوالي في الخصية اليمنى أم لا؟ ويمكن إجراء عملية ربط الدوالي جراحياً بعد عملية الفتق عن طريق فتحة في أعلى كيس الصفن, ويمكن تناول علاج يحسن حالة السائل المنوي بعد عمل تحليل الهرمونات، مثل ال Carnivita forte tab قرص ثلاث مرات يومياً، بالإضافة إلى علاج مضاد للأكسدة، وذلك مؤقتاً؛ حتى يمكن إجراء العملية بعد ستة أشهر.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً