هل يتعارض دواء الدوجماتيل مع الإندرال - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل يتعارض دواء الدوجماتيل مع الإندرال؟
رقم الإستشارة: 2348054

5526 0 168

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب، أشكركم على إجابة سؤالي السابق، فقد توقفت عن البيتاكور، والآن أخذت بنصيحتكم واستخدمت إندرال 10 ملغ صباحا ومساء، ولكن هل أخذ الدوجماتيل مع الإندرال؟ مع العلم أنه قرص واحد في المساء 200 ملغ، الدوجماتيل فورت مع أدوية أخرى للمعدة، فهل الدوجماتيل يؤثر على القلب ويزيد السرعة، وهل يوجد تداخل بين الدوجماتيل والإندرال؟

أحتاج دائما لأخذ نفس عميق كل دقيقة، ولا يمر النفس إلا بعد محاولات عديدة، وأعاني من ألم الأسنان والرأس عندما أضع يدي على رأسي، فما هو العلاج المناسب لي؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبده حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ليس هناك تعارض بين تناول إندرال 10 ملغ، ودوجماتيل 200 ملغ، إلا إنه يجب الحذر أثناء تناول الدواء بمتابعة قياس ضغط الدم، لأن أحد الأعراض الجانبية لدوجماتيل هي خفض ضغط الدم، وأحد الوظائف الأساسية لدواء إندرال 10 ملغ، هي خفض ضغط الدم، غير ذلك لا مشكلة -إن شاء الله-.

وليس لدوجماتيل تأثير على القلب الطبيعي إلا -كما قلنا- خفض ضغط الدم، ولذلك من المهم متابعة قياس الضغط كل أسبوع، للتأكد من عدم انخفاضه، ولكن لا تأثير لدوجماتيل على القلب، وأخذ النفس العميق أمر طبيعي لحاجة الجسم في بعض الأحيان إلى المزيد من الأكسجين، والمهم أن يكون الوزن معتدلا، ولا معاناة من السمنة حيث أن الوزن الزائد، أو السمنة يؤديان إلى الرغبة في التنفس العميق، والمهم أن تكون غير مدخن، وأن تمارس قدرا من الرياضة مثل المشي والتمارين الرياضية، للعمل على زيادة اللياقة البدنية، مما يحسن عملية التنفس -إن شاء الله-.

وألم الأسنان يحتاج إلى متابعة مع طبيب الأسنان، حيث أن تسوس الأسنان يكشف عصب الأسنان، مما يؤدي إلى الألم مع المشروبات الباردة والساخنة على حد سواء، وألم الرأس له أسباب عديدة منها السهر والإرهاق، وعدم اخذ قسط كاف من النوم، ومنها فقر الدم، ومنها الصداع التوتري الذي يحدث في المنطقة الخلفية من الرأس، ويسمى Tension headache وهو ناتج عن شد عضلي لعضلات الرقبة الخلفية، والسبب في الغالب يعود إلى النوم على وسادة عالية أو منخفضة، أو بسبب الجلوس والإتكاء الخاطىء.

ولذلك من المهم أن تكون الوسادة مريحة، ولا تؤدي إلى شد عضلات الرقبة، مع ضرورة النوم ليلا لمدة لا تقل عن 6 إلى 7 ساعات، وعدم التعرض للإجهاد، ومحاولة نوم القيلولة لمدة نصف ساعة ظهرا، ولعلاج الألم في عضلات الرقبة والصداع، يمكنك تناول كبسولات celebrex 200 mg مرتين يوميا لمدة 5 أيام، ثم عند اللزوم، بعد ذلك ومن المهم فحص صورة الدم CBC، وفحص فيتامين (د)، وفيتامين B12، وكثيرا ما نجد نقص شديد في فيتامين (د)، وهذا بدوره يؤدي إلى ألم في المفاصل والأربطة وصداع، وتناول العلاج والمقويات حسب نتيجة التحليل يؤدي إلى تحسن الحالة.

وفي حال تعذر الفحص يمكنك أخذ حقنة فيتامين (د) جرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 16 أسبوع، ولا مانع من أخذ حقن مغذية للأعصاب مثل: neurobion يوما بعد يوم عدد 6 حقن، ولا مانع من تكرارها مرة أخرى، مع تناول مقويات للدم كبسولة واحدة يوميا لمدة شهرين أيضا.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أمريكا ابوعبدالله

    شكرا لكم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: