الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

وجود ورم صغير أسفل الظهر نتيجة السقوط من أعلى، هل هو خطير؟
رقم الإستشارة: 2351742

4004 0 112

السؤال

السلام عليكم.

سقطت من على الدرج قبل أشهر، وأصبت بضربة أسفل الظهر، كانت زرقاء وتؤلم لكن شفيت بعد مدة قصيرة، وبقيت متصلبة قليلا.

مؤخرا ظهر لدي ورم صغير في نفس مكان الضربة لا يؤلم، لكني قلقة كثيرا، هل يحتمل أن يكون خطيرا؟

أرجو أن تفيدوني، وجزاكم الله ألف خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن ما يحصل نتيجة الرضوض سواء بالسقوط أو أن يحصل رض نتيجة ضربة على أي منطقة في الجسم، فإنه يحصل كدمة، وتعتمد تطور الكدمة على شدة الإصابة، فإن كان الرض خفيفا كان هناك ازرقاق دون انتفاخ في المنطقة، أما إن كان الرض شديدا فإنه يحصل نزف تحت الجلد، أو قريب من العظم الذي حصل الرض فوقه، وبالتالي يحصل ما يسمى بالتجمع الدموي، وهذا عادة يأخذ فترة طويلة حتى يختفى، أي أطول من الكدمات التي تختفي خلال أسبوعين إلى ثلاثة، مع تغير لون الجلد إلى أزرق ثم أخضر ثم أصفر، ثم يعود إلى الطبيعي.

أما التجمع الدموى فهذا يأخذ فترة أطول، وقد يصل إلى عدة شهور إن كان فوق العظم، ويشعر المريض بأن هناك كتلة مكان الرض، إلا أنها تخف تدريجيا، وقد تأخذ عدة شهور.

في حالات نادرة يحصل أن يستمر التورم، وفي هذه الحالة يجب استشارة الطبيب، وقد يلزم عمل صورة شعاعية لأن هناك مضاعفات نادرة، وهي أن يتكلس التجمع الدموي، وفي هذه الحالة يبقى موجودا على طول، وإن كان مزعجا للمريض فقد يلجأ الطبيب لإزالته.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: