ابني مولود ببتر خلقي ولا يستطيع الوقوف ولا القعود فما تشخيصكم - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ابني مولود ببتر خلقي ولا يستطيع الوقوف ولا القعود، فما تشخيصكم؟
رقم الإستشارة: 2354249

1313 0 84

السؤال

ابني عمره 4 سنوات، عنده بتر في رجله اليمنى، مولود به بتر خلقي تحت الركبة مباشرة، عملت له أكثر من جهاز تعويضي، لكنه لا يعرف أن يقف، هل هذا عيب في إعوجاج الحوض؟ لأنه أيضا لا يستطيع أن يقعد، كل وقته نائم على ظهره، ولو قعد يسند بيده للوراء، ولو وقف بالجهاز التعويضي لازم يتسند بحاجة أو يمسك يد أحد.

يقف ساعات من غير الجهاز التعويضي على رجل واحدة ويسند على كرسي أو السرير، أو الطاولة ليأخذ أو يأتي بحاجة أو يلعب بشيء، وهو يمشي بشكل جيد على ركبه الاثنتين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لا يمكن معرفة سبب عدم قدرته على استخدام الجهاز التعويضي دون الفحص الطبي، فطفلك كذلك لا يستطيع الجلوس كما ذكرت، وعندما يجلس يستند على يده للخلف؛ مما يشير إلى أنه قد يكون هناك مشكلة في الحوض أو مفصل الورك أو العمود الفقري.

ولذا فإنه يحتاج للفحص من قبل من عمل له الجهاز التعويضي للتاكد من أن الجهاز ملائم له، ولا يسبب له انضغاط نهاية الطرف داخل الجهاز.

من ناحية أخرى: فإن طفلك يحتاج للفحص من قبل طبيب مختص بجراحة العظام لفحص العمود الفقري، والحوض ومفصل الحوض ونهاية الطرف المبتور، وقد يحتاج لإجراء صورة شعاعية للتأكد من أنه لا يوجد أي مشكلة في الظهر والعمود الفقري.

نرجو من الله لطفلك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً