الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

اعوجاج العمود الفقري هل يشكل خطرًا على المرأة عند الحمل؟
رقم الإستشارة: 2355147

3729 0 93

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
دكتور -إن شاء الله- تكون بخير وصحة وعافية يا رب.

أنا مقبل على الزواج -بإذن الله- وقالت لي خطيبتي أنها تعاني من آلام أسفل الظهر بسبب سقوطها في الحمام وعند وقوفها لمدة طويلة أو المشي لمسافة كبيرة تشعر بألم شديد، فعملت لها صورة إشعاعية عند الدكتور وتبين لنا أن لديها فتحة في فقرة أسفل الظهر، ووصف لها الدكتور إبرًا وحبوبًا وحمالات، وقال لها ارتدي حزام طبي، وقال لها أن لديك اعوجاجًا في العمود الفقري.

هل هذا يشكل عليها خطرا في حالة الحمل؟ وهل ستواجه صعوبات في الحياة الزوجية؟ أرجو الإجابة عن سؤالي، والله ولي التوفيق، والسلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

بالنسبة للحمل لمن عندها الاعوجاج في الظهر أي الجنف فإن الدراسات قد أثبت أن من عندها جنف لا يؤثر ذلك على قدررتها على الإنجاب، ولا يزيد نسبة الإجهاض، ولا يؤثر على الحمل ولا على الجنين، ولا يزيد من نسبة التشوهات الجنينية، ولايؤثر على قيام الزوجة بواجباتها الزوجية، وحتى من تم إجراء عملية جراحية لهم بسبب الجنف فإن هذا لا يؤثر على الحمل أو الإنجاب ولا على الولادة، ولم تذكر أنت سن خطيبتك، وعادة بعد البلوغ فإن الاعوجاج يتوقف، ومن ناحية أخرى فإن الحمل لا يزيد من تطور أو زيادة زاوية الجنف.

نرجو من الله لها الشفاء والمعافاة والتوفيق، وأن يرزقكم الله الذرية الصالحة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً