أعاني من ألم بيدي اليسرى مع ما ينتابني من خوف وهلع فما تشخيصكم - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من ألم بيدي اليسرى مع ما ينتابني من خوف وهلع، فما تشخيصكم؟
رقم الإستشارة: 2357777

5694 0 110

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني منذ خمسة أيام من ألم في الذراع اليسرى والكتف من الخلف، ألم داخلي بالذراع ويشبه الضغط ويمتد على كامل الذراع، وأحيانا الأصابع دون تحديد، بعد فترة أحسست أيضا بألم في الرقبة من الجهة اليسرى، وأحيانا يرافقها إحساس بالبرودة بالذراع، حاولت أن أرى النبض لفحص التروية الذي كان مشابه للذراع اليمنى.

خلال الفترة هذه تعرضت لعرض غريب أحسست بشكل مفاجىء بحرارة بالحلق تصاعدت للرأس حتى شعرت بسخونة في أسفل فروة الرأس، استمرت لدقائق ثم اختفت وبقيت بحالة عدم اتزان بعدها، وظهر شعور بالحرقه بالمريء، وأعتقد أنه مبرر بسبب نوعية الطعام في ذاك اليوم.

ومن هذه الحادثة وأنا بحالة خوف، وضيق بالتنفس، وضغط في منتصف الصدر، ولا أستطيع أخذ نفس كامل حتى وأنا بحالة راحة ودون جهد، الأمر المقلق بالنسبة لي الآن هو ألم الذراع اليسرى؛ لأنه له علاقة بأمراض القلب.

ما تشخيصكم وتوجيهكم؟

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

في مثل سنك في العشرينات ليس لألم الكتف أو اليد اليسرى أو الصدر علاقة بأمراض القلب، وأغلب الظن أن تلك الآلام لها علاقة بفقر الدم، وبسبب النقص الشديد في فيتامين (د)، وفيتامين B12، وليس معنى أن ذراعك أو أن الجانب الأيسر من الصدر يؤلمك أن تكوني مريضة بالقلب، خصوصا وأنت كما ذكرت في العشرينات من العمر، والخوف الزائد من الأمراض يتحول إلى مرض الفوبيا، ولذلك لا داع لتضخيم الأمور ولا قلق -إن شاء الله-.

كذلك فإن الألم يعود إلى الشد العضلي في عضلات الصدر الموجودة بين الأضلاع، وحول القفص الصدري، ويحدث هذا الشد العضلي بسبب الجلوس الخاطئ مثل الاتكاء على الكوع والكتف أو النوم على وسادة عالية أو منخفضة، ويحدث الألم أيضا بسبب الإرهاق والسهر، وعدم أخذ قسط كاف من النوم، ولذلك من المهم النوم ليلا مدة لا تقل عن 6 إلى 7 ساعات، ومحاولة القيلولة ولو لمدة نصف إلى ساعة ظهرا ساعات؛ لأن الجسم يفرز ليلا أثناء النوم مواد مسكنة تسمى Endorphins، وهي في الواقع مواد تشبه المورفين في تأثيرها الطبي على جسم الإنسان morphine-like chemicals دون أن يكون لها مضاعفات جانبية، ولذلك ننصحك بالنوم ليلا والاستيقاظ مبكرا، وسوف ينعكس ذلك على حالتك الصحية العامة.

ومن المهم فحص صورة الدم CBC؛ لأن فقر الدم يؤدي إلى الصداع وإلى آلام المفاصل، ومن المهم أيضا فحص فيتامين (د)، وفحص فيتامين B12، وفي حال تشخيص فقر دم لا مانع من تناول كبسولات تحتوي على حديد وعلى فوليك أسيد مثل fefol أو ferose F يوميا كبسولة صباحا ومساء لمدة شهرين إلى 4 أشهر، ثم إعادة فحص صورة الدم CBC مرة أخرى للمتابعة.

مع ضرورة أخذ حقنة فيتامين (د) جرعة 600000 وحدة دولية في العضل، ثم تناول كبسولات فيتامين (د) جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة كل أسبوع لمدة 12 أسبوع، وأخذ حقن neurobion المغذية للأعصاب يوم بعد يوم عدد 6 حقن قابلة للتكرار، مع ضرورة شرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات الألبان، مع أخذ كبسولات مسكنة للألم مثل celebrex 200 mg مرتين يوميا بعد الأكل لمدة 10 أيام، ثم عند الضرورة بعد ذلك، وسوف يمن الله عليك بالصحة والعافية -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً