ما هي مخاطر إجراء عملية الفتق على الإنجاب وغيره - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما هي مخاطر إجراء عملية الفتق على الإنجاب وغيره؟
رقم الإستشارة: 2358992

6739 0 114

السؤال

السلام عليكم

أجريت عملية الفتق الأربي قبل 45 يوماً، ولاحظت وجود كرة صغيرة فوق الخصية (وعندما أنام لا ترجع مكانها) ورجعت للطبيب وعمل لي أشعة موجات صوتية، وتبين أنها قيلة مائية غير متصلة، وقال الطبيب: إنهم عند إجراء العملية تركوا الكيس النازل فيه الفتق، وتركوا فتحة لكي يرجع الماء للبطن (ولم ينزلوها خوفاً من حدوث التهابات ونزيف) ولكن الفتحة شكلها مغلقة.

فهل تذهب القيلة المائية تلقائياً؟ وهل ما فعلوه صحيح بعدم استئصالها؟ وما هي مخاطر إجراء العملية في الإنجاب وبقية الأمور؟ ولو لم أعمل العملية هل لها أضرار في المستقبل؟

وجزاكم الله خيراً على ما تقدمونه من الجهد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد العزيز حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

قد تتكون القيلة المائية بعد عملية الفتق، وهذا يعتبر من مضاعفات العملية، ولا يوجد ما يمكن عمله أثناء إجراء العملية لمنع حدوث ذلك، والقيلة المائية المغلقة في الحبل المنوي لا يمكن أن تزول إلا بعملية جراحية.

القيلة المائية ليس لها أضرار على الإنجاب أو الحالة الجنسية، ولا ضرر لها على الجسم سواء تم استئصالها أو تركها.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً