الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما هو تأثير مسكن السعال على الحمل؟
رقم الإستشارة: 2359604

3874 0 148

السؤال

السلام عليكم

المدة بين حملي الأول والثاني 3 سنوات ونصف، وبين الحمل الثاني والثالث سنة وثلاثة شهور، والآن حامل وطفلي عمره 4 شهور فقط، ولا أعلم متى تم الحمل، لأني أرضع طفلي طبيعيا وأتناول حبوب منع الحمل.

آخر دورة كانت في 26 محرم، نزلت مرة واحدة فقط بعد ولادتي، واعتقدت أن تأخرها بسبب الرضاعة، ومنذ فترة قريبة تناولت شرابا مسكنا للسعال، واستخدمته لمدة 5 أيام، فهل يسبب تشوهات للجنين؟ وهل حملي يشكل خطورة على جرح آخر عملية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الأدوية المهدئة للسعال تباع دون وصفة طبية في الصيدليات ولا ضرر منها على الجنين ولا فائدة طبية مرجوة منها في نفس الوقت ولا تعالج الكحة، ولكنها تمثل عاملا نفسيا يمر به الوقت حتى تسيطر المناعة على الفيروسات المسببة لزلة البرد مع مرور ثلاث إلى أربعة أيام، ويطلق على أدوية الكحة والمسكنات مثل باراسيتامول اسم Over-the-counter medicines أي الأدوية التي يتم صرفها دون وصفة طبية لارتفاع معدل الأمان عند تناولها سواء للسيدة الحامل أو للأطفال أو للكبار.

مع العلم أن تناول مشروب ساخن من العسل مع الليمون والزنجيل يعطي فوائد لنزلات البرد والكحة أكثر من تناول أدوية الكحة، فلا داع للقلق ولا خوف من تأثير الدواء على الجنين حتى لو تم إعادة تناوله مع التذكير بعدم جدواه.

وفي حال عدم معرفة اليوم الأول من آخر دورة لحساب عدد أسابيع الحمل يمكن عمل سونار على الحمل، ومن خلال قياس أبعاد وأطوال الجنين يمكن معرفة عدد أسابيع الحمل، وبالتالي يمكن معرفة الوقت المتوقع للولادة مع ضرورة متابعة الحمل بالسونار وإجراء بعض التحاليل مثل صورة الدم ومتابعة قياس الضغط وتحليل البول والزلال وقياس السكر في الأسبوع 24 ومتابعة الوزن، حيث أن متابعة الحمل أمر غاية في الأهمية، وسواء كان الجرح شق للعجان أو قيصرية فلا قلق -إن شاء الله-، لتوقع مرور عام كامل بين الولادتين فلا قلق.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية منى الحربي

    اشكر لكم الأجابه الوافيه والمطمئنه الله وحده يعلم مدى خوفي من حملي وتهويل الأمر ممن حولي سامحهم الله وتأثر نفسيتي فلكم جزيل الشكر والأمتنان .

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: