الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما سبب ظهور بقع أسفل الفم وإفرازات سائلة قبل الدورة بأسبوع؟
رقم الإستشارة: 2359937

2456 0 104

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي عارضان صحيان بتُّ أعاني منهما منذ ولادتي قبل 10 شهورٍ تقريبًا:
الأول: عانيتُ خلال حملي من ظهور بقع داكنة جافة أسفل الفم، قيل لي إنها كلف الحمل وستزول بعد الولادة، حافظتُ على ترطيبها واختفت بالفعل بعد الولادة بفترة، ولكن أعاني الآن من عودة هذه البقع كلما اقترب موعد الدورة الشهرية، وتختفي مع نهاية أيام الدورة، فما سببها وما علاجها؟

الثاني: هي الإفرازات التي صرتُ أعاني منها قبل أسبوع من الموعد المفترض للدورة التالية، وهي إفرازاتٌ سائلة عديمة اللون لها رائحة كريهة لا تصحبها حكة، ولكن يصحبها أحيانًا ألمٌ شبيه بألم الدورة، مع العلم أن الدورة لم تعد منتظمة بعد الولادة، وإنما تتأخر من أسبوع إلى أسبوعين.

وتبدأ الإفرازات قبل أسبوع من الموعد المتوقع للدورة، وتستمر حتى نزول الدورة التالية رغم الحفاظ على نظافة وجفاف المنطقة، مع العلم أن الدورة لم تكن منتظمة قبل الزواج، وانتظمت طبيعيًا بعد الزواج وحتى الحمل فترة 7 أشهر.

وجزيتم خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم مريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فالكلف من العلامات الجلدية الشائعة المصاحبة للحمل، وتتظاهر بشكل بقع داكنة على الوجه وتتفاوت شدتها وتوزعها ومدتها بشكل كبير بين الناس، وسببها تحريض الهرمون الحاث للخلايا الملونة للجلد، والذي يزيد اثناء الحمل بسبب تحريض هرمونات الجسم بشكل عام ويساعد على ظهور الكلف أيضاً غير الحمل أخذ حبوب منع الحمل، وفي حالات وجود عدم انتظام للدورة الشهرية واضطرابات هرمونية، كذلك التعرض لأشعة الشمس، ولذلك ينصح باستعمال واقي شمسي مناسب، كذلك أصحاب البشرة السمراء أكثر عرضة
للتصبغات من أصحاب البشرة الفاتحة.

حالياً بعد الولادة يبدو أن دورتك غير نظامية، وهناك اضطراب بالهرمونات؛ لذلك يجب عمل فحص للهرمونات TSH-LH-FSH-Testosteron-Estradiol-Prolactin، وعمل تصوير للرحم والمبيضين بالأمواج فوق الصوتية للكشف عن وجود كيسات أو تكيس بالمبايض، ويجب تنظيم الدورة، ويمكنك استشارة طبيبة جلدية لعلاج التصبغات.

بالنسبة للمفرزات: ذكرت وجود رائحة كريهة، وهذا دليل على وجود التهاب جرثومي وقد يكون جرثومي فطري، لذلك يجب عمل فحص وزرع للمفرزات المهبلية لإعطاء العلاج المناسب، وفي حال تعذر الفحص، يمكنك استعمال تحاميل مهبلية كانستين لمدة ستة أيام، وغسول مهبلي سيتيال لمدة أسبوع، وكريم كيناكومب وفلاجيل 500 ملغ ثلاث مرات باليوم لمدة أسبوع، وفلوكونازول 150 ملغ
حبة واحدة، وسيبروفلوكساسين 500 ملغ مرتين باليوم لمدة خمسة أيام.

شفاك الله وعافاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: