الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أصاب برعشة بالجسم واليدين عند المواجهات
رقم الإستشارة: 2361677

744 0 73

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزيتم خيراً على ماتقدمونه في هذا الموقع.

لدي مشكلة -أثابكم الله-، وهي أني أخاف من مواجهة الناس، وتأتيني رعشة بالجسم، ورعشة بالأيدي كذلك، وأشعر بعدم الراحة وأتهرب من الاجتماعات والمناسبات بسبب هذا الشيء، يكون لدي خوف شديد، وكذلك لدي تلعثم بالصوت، وأحياناً لا أستطيع التحدث.

علماً بأني سابقا لا أعاني من شيء أبدًا، وشخصيتي في السابق اجتماعية، وأحب المناسبات، أريد حلا لهذه المشكلة، وإذا يوجد هناك دواء مناسب لحالتي، فإني في مشكلة لا يعلم بها.

وجزيتم خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أنت تعاني من الرهاب الاجتماعي أو القلق الاجتماعي، وهو من الاضطرابات المنتشرة جداً والشائعة، ويمكن علاجها، وعلاجها يمكن أن يكون علاجا دوائيا أو علاجا نفسيا سلوكيا معرفيا، والأفضل أن نجمع بين الاثنين.

العلاج الدوائي -يا أخي الكريم- تحتاج إلى تناول اندرال من 20 إلى 40 مليجراما في اليوم، وهو يساعد في تقليل ارتعاش اليدين، وزيادة ضربات القلب عند المناسبات، أو عند الاجتماعات، ويمكنك أيضاً أن تأخذ أدوية أخرى من فصيلة الأس أس أر أيز مثل السبرالكس 10 مليجراما، ابدأ بـنصف حبة 5 مليجراما بعد الغداء، ثم بعد أسبوع اجعلها حبة كاملة 10مليجراما، وسوف تأتي نتائجها بعد مرور 6 أسابيع، وبعد ذلك عليك الاستمرار بها لفترة لا تقل عن 6 أشهر حتى تختفي أعراض الرهاب الاجتماعي.

ويمكنك أن تأخذها مع الاندرال، والاندرال طبعاً كما ذكرت مفيد في ارتعاش اليدين والرجفة عند اللقاءات، وإذا كنت تعاني من الربو فلا يجب عليك أن تأخذ الاندرال؛ لأنه يزيد من اضطرابات الربو، وإن كنت لا تعاني من الربو فلا مشكلة في تعاطي الاندرال، مع السبرالكس، وإذا استطعت أن تتواصل مع معالج نفسي لمساعدتك في وضع برنامج سلوكي معرفي ليحدد لك كيفية المواجهات ويكسبك مهارات معينة في المواجهة، وراجع معه أسبوعياً لعدة جلسات لعدة أسابيع مع العلاج الدوائي، فيمكن أن تختفي هذه الأعراض منك نهائياً.

وفقك الله، وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: