هل أعاني من الفتق الإربي من خلال هذه الأعراض - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل أعاني من الفتق الإربي من خلال هذه الأعراض؟
رقم الإستشارة: 2361719

4443 0 76

السؤال

السلام عليكم

لدي انتفاخ بسيط صلب في العانة أسفل البطن في الجهة اليمنى، ولا يمكن ملاحظته إلا في حالة ملامسته باليد والضغط عليه، ويوجد انتفاخ أكثر صلابة في الجهة اليسرى، ويكون واضحا عند ملامسته باليد بعد التبول.

عند الكحة والضغط باليد على العانة من الجهة اليمنى أشعر بحركة العضلة، ولا أشعر بها في الجهة اليسرى.

قبل شهر عند الكحة كنت أشعر بألم بسيط، أما الآن فلا أشعر به مع وجود الانتفاخ، فهل هذا الفتق الإربي؟ وهل من الضروري إجراء عملية؟ وهل هناك مضاعفات في حال عدم إجراء طبي؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الفتق الإربي المباشر يكون واضحا عند الوقوف وعند الكحة في صورة انتفاخ، ويمكن إرجاعه باليد مع احتمال سماع صوت الهواء في المعي الذي يتدلى في الفتق، ولكن مجرد انتفاخ لا يرى ولا يزيد مع الكحة والحزق، فلا أعتقد أنه فتق إربي.

ومما يؤكد ذلك زيارتك لطبيب عام أو طبيب جراحة لعمل اختبار أثناء الرقاد وأثناء الوقوف؛ لمعرفة التشخيص الدقيق، ولا علاقة بين التبول والفتق سواء موجود أو غير موجود، ولا مانع من فحص صورة الدم وتحليل البول لمزيد من الاطمئنان.

وعموما في السن الصغير تحت العشرين من الصعب وجود فتق إربي ما لم يكن موجودا منذ الطفولة، وإذا تم تشخيص فتق، فيفضل إجراء جراحة حتى لا يضطر من لديه فتق في إجراء جراحة عاجلة حال احتباس المصران أو الغشاء البريتوني داخل الفتق.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً