الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل استخدام الحامل لمضاد أوغمنتين يؤثر على الجنين؟
رقم الإستشارة: 2363159

31049 0 86

السؤال

السلام عليكم.

أنا حامل في الشهر السابع، أصبت بالتهاب في اللثة نتج عنه انتفاخ في الغدد تحت الفك منذ ثلاثة أيام، وصفت لي الطبيبة مضاد أوغمنتين.

وأيضا أشعر بألم في منتصف الظهر وحرقان عند الأكل فقط، ويزول عند شرب الماء، فما السبب؟ لأني قلقة على الجنين.

أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ mawdaa حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

المضاد الحيوي أوجمنتين Augmentin آمن للتناول أثناء الحمل لعلاج الالتهابات البكتيرية، وتصنيفه category B أي أن كل التجارب التي أجريت على فئران التجارب لم تؤد إلى أي ضرر بأي شكل في أجنة الفئران، ولذلك لا بأس من تناول هذا المضاد إذا كانت هناك ضرورة لذلك.

والألم أو حرقان المعدة أمر متوقع عند السيدات الحوامل ولا شيء فيه، ويمكن التغلب على ذلك الحرقان بتناول وجبات خفيفة ومتكررة، وتناول سلطة الفواكه، وشرب الماء واللبن الرائب والزبادي والأرز مع الحليب، وتجنب المقليات والوجبات الدسمة، ومن المهم متابعة الحمل من خلال عمل سونار بصفة دورية، ومن خلال متابعة قياس الضغط والوزن وتحليل البول وصورة الدم والزلال واختبار السكر في الأسبوع 24، حيث أن متابعة الحمل مهمة جدا للأم وللجنين.

حفظكما الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً