الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

عندي نقط وخيوط سوداء وأحس بوخز خلف الرأس! أفيدوني
رقم الإستشارة: 2364726

851 0 55

السؤال

السلام عليكم، وبارك الله فيكم وفيما تقدمونه من مجهودات.

ظهرت مشكلتي منذ ما يقارب 3 أشهر، حيث أحسست بألم في جانبي الرأس, وبعدها بيوم ظهرت زغللة وضبابية في العين اليسرى، وألم في كلتا العينين, أحس وكأن الألم داخلي وعندما أحرك الجفن أسمع صوت -طقطقة- وظهرت عندي نقاط وخيوط سوداء وبعدها بأسبوع تقريبا بدأت أحس بوخز خلف الرأس من جهة الرقبة وأيضا ألم أعلى الرأس.

ذهبت لأكثر من طبيب عيون كلهم اتفقوا أنه لا توجد مشكلة عضوية في العين، وتم وصف نظارات بقياس 0.75 وقطرات لترطيب العين، ولكن لـم يتغير الوضع، بدأت أحس بتعب عام وارتفاع في دقات القلب، وسماع صوت نبض مرتفع في الرأس، وتنميل في الأرجل ورجفة خفيفة في اليد، فذهبت لطبيب الأذن والأنف والحنجرة، أعطاني مضادا للالتهاب، وقال أن ضغطي منخفض، وطلب مني عمل فحص للأنيميا، بعد الفحص وجدت نقصا طفيفا في الكريات الحمراء والحديد، فأعطاني أقراص (كبريتات الحديد).

مؤخرا ذهبت لطبيب أعصاب طلب مني عمل فحص st scan النتيجة كانت -ولله الحمد- سليمة، لا توجد مشكلة في الدماغ أو الرأس، ولكن وجد كلمة sinusite maxillaire gauche في التقرير، قال لي عندك التهاب، وأعطاني بعض الأدوية، رغم استعمالها لا أشعر بأي تحسن.

جزاكم الله خيرا، أتمنى إرشادي أو توضيح السبب الممكن لهذه الأعراض، مع العلم أني أعمل كمبرمج على الحاسوب وأقضي وقتا طويلا معه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ معاذ علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الأعراض التي تذكرها من ألم داخل العين وزغللة وضبابية، وكذلك هذا النقص البسيط بالنظر هي أعراض إجهاد بصري، لذلك يجب التخفيف من الجهد البصري، والنوم جيدا ولفترات كافية وارتداء النظارة الطبية الموصوفة من قبل الطبيب، والتخفيف من استخدام الكومبيوتر والجوال والأجهزة الالكترونية.

كما أن التهاب واحتقان الجيوب يؤدي لحدوث ألم انعكاسي بالعينين، فيحس المريض بأن الألم داخل العين وبعلاج مشاكل الجيوب تعود الأمور بشكل طبيعي للعينين.

أرجو لك دوام الصحة والعافية.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
انتهت إجابة د. شادي زهير طعمة اختصاصي أمراض العيون وجراحتها
وتليها إجابة د. محمد مازن اختصاصي باطنية وكلى.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
حسب وصفك للأعراض في الاستشارة، فإن هذه الأعراض يمكن أن تكون بسبب عيني, أو بسبب عصبي من الدماغ, أو بسبب التعب والإرهاق , وحسب ما ورد في استشارتك فإن الفحص العيني كان سليما -والحمد لله- ولا يوجد أي إصابة عضوية بالعين, وكذلك الدراسة العصبية ( CT SCAN) كانت نتائجه سليمة -والحمد لله-.

وبالتالي فإن الأعراض التي تعاني منها هي أعراض تالية للإرهاق والتعب, خاصة وأنك تستعمل الكمبيوتر لمدة طويلة, مما يسبب العديد من الأعراض مثل: الصداع, وألم الرقبة, وآلام العين, والشعور بالتعب والإرهاق.

لذا ينصح بالتخفيف التدريجي من استعمال الكمبيوتر, مع محاولة الاستراحة لفترة مؤقتة (10 - 15) بعد كل ساعة من استعمال الكمبيوتر, مع إجراء تمارين خاصة بالرقبة, ويمكنك البحث على النت عن هذه التمارين, وتطبيقها أثناء عملك على الكمبيوتر، كما يمكنك استعمال مسكنات بسيطة عند اللزوم ( بنادول أو بروفين).

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً