الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

بعد أن خلعت ضرس العقل أصبت بقرح في أكثر من مكان بالفم!
رقم الإستشارة: 2365394

6985 0 101

السؤال

عندي قرح داخل الفم وأنا مصابة بالهربس 1، منذ أكثر من عام، بعد أن خلعت ضرس العقل أصبت بقرح في أكثر من مكان بالفم تأتي وتذهب لأيام بسيطة، ثم تعود مرة أخرى، وفي أحيان كثيرة عندما آكل أو أشرب تنتفخ وتكبر ويصبح بها سائل، ثم تنفجر في نفس اليوم، أو اليوم الذي يليه، وتأتي في أكثر من مكان في الفم.

مع العلم أن دكاترة الأسنان يقولون لي سببها التوتر أو إهمال غسل الأسنان، وفي جفن العين هناك حبة بها سائل أيضا صغيرة، لكن دكتور العيون رأها، وقال لي (انسداد الغدد الدهنية)، وليس لها علاقة بمرض مناعي.

مع العلم أنه تأتيني على فترات بعيدة حبوب على الاشفار مؤلمة، لكني أيضا أهمل نظافة هذه المنطقة، كما أني قرأت أن هربس النوع الأول يمكن أن يسبب قروحا في هذه المنطقة.

علما أن نتيجة تحليل الدم سالبة بالنسبة للنوع الثاني، فهل من الممكن أن أكون مصابة بداء بهجت -لا قدر الله-، أم لا؟ وما هي الفحوص التي تؤكد إذا انتفي ذلك مع كل الأعراض التي عندي؟ علما أني فعلا أهمل نظافة الفم والأسنان، وأعاني من التهاب اللثة، لكن القرح بدأت تظهر بعد خلع ضرس العقل، والآن تظهر بعد أي حشو عند طبيب الأسنان وطبعا في الأيام العادية تظهر وتختفي لأيام ثم تعود.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة علي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

داء بهجت هو مرض يسبب اعتلالا- بالأوعية الدموية للجسم، وهو مرض نادر، وله علامات مميزة تشمل:

إصابة عينه مع نقص حدة البصر، وقد تنتهي بالعمى، وقرحات فموية 3 قرحات على الأقل تظهر وتختفي دون ترك أثر أي قرحات في منطقة الفرج، وحول الشرج بثور، وعقد جلية في منطقة الذقن غالبا، وإن ظهور 3 من هذه العلامات تؤكد الإصابة بداء بهجت. مع العلم أن هناك العديد من العلامات المرافقة للمرض تشمل الرئتين، دم مع المخاط والأمعاء (غثيان وإسهالات ) والمفاصل والعضلات، ومشاكل في عمل الكلى، ويترافق مع هزال ونقص الوزن وتعب عام.

غالبا ما يشخص داء بهجت عن طريق الفحص العام، وبالتصوير بالرنين المغناطيسي للعين والجهاز العظمي، وتنضير العين وفحص حدة البصر وتمييز الألوان.

لا داعي للخوف وخصوصا إنه لا يوجد لديك أي من الأعراض المذكورة سوى القرحات الفموية، ومع تأكيد طبيب العيون أنه لا وجود لأي أذية عينية، أو نقص في حدة البصر، مع العلم أن الكثير من الناس يعانون من الهربس، وهو مرض شائع، وأنصحك بالابتعاد عن التوتر والقلق، وعلاج التهاب اللثة والاهتمام بالنظافة العامة، ونظافة الفم خاصة، واستعمال الأدوية الملطفة للهربس، وعلاج أي عرض جلدي باستشارة طبيب الجلدية وستلاحظين تحسنا -بإذن الله-.

أسأل الله لك التوفيق والسداد.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: