الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل أخذ حقنة التيتانوس ضروري للحامل؟
رقم الإستشارة: 2366375

7124 0 141

السؤال

السلام عليكم

أنا حامل في بداية الشهر السادس، آخر دورة ٢٨/٩ ينزل من الثدي نقط بسيطة، فهل هي طبيعية أم لا؟ وهل من الضروري أن آخذ حقنة التيتانوس؟ فهذا ثاني حمل لي، في الحمل الأول لم آخذها، وتوفي طفلي بعد الولادة، ولأني كنت أعاني من ضغط عالٍ، فهل الحقنة ضرورية أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ساره حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

خروج سائل شفاف رقيق من الثديين أمر طبيعي، ولا داعي للقلق.

وبالنسبة للتيتانيوس أو الكزاز: فهو عبارة عن تلوث الجروح بجرثومة تسمى المطثية الكزازية، وهي جراثيم لاهوائية توجد بالتربة، وعندما يحدث جرح ويصاب بالكزاز تطلق الجراثيم مادة هي الذيفان، تدخل الجسم عن طريق الدم إلى الجهاز العصبي، وتؤدي إلى تشنجات عضلية وشلل في عضلات الفكين والصدر والأطراف، وإذا تطورت الحالة يمكن أن تؤدي للموت، لذلك يعطى لقاح الكزاز خلال الحياة منذ الولادة، ويعطى للحامل للحماية من تكزز الوليد، ويعطى بعد الشهر الثالث، ثم بالشهر الرابع، ثم بعد ستة أشهر، ويعطى أيضاً لقاحا داعما بعد سنة، أو خلال الحمل القادم إذا لم تمر سنة، ثم أيضاً لقاح داعم بعد سنة أخرى، أو خلال الحمل القادم.

بالنسبة لموت الوليد: فلا علاقة للتيتانيوس بذلك، وقد يكون هناك سبب آخر كارتفاع الضغط، ولكن يمكنك أخذ اللقاح خلال الحمل الثاني -وإن شاء الله- يأتي المولود بخير وصحة جيدة.

بارك الله فيك، ورزقكم الذرية الصالحة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: