آلام في صدري ربطها الطبيب بالتهابات المعدة فهل تشخيصه صحيح - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

آلام في صدري ربطها الطبيب بالتهابات المعدة، فهل تشخيصه صحيح؟
رقم الإستشارة: 2368227

2420 0 73

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكركم على الموقع الجميل، والله يسعدكم سعادة الدارين.

أنا شاب عمري 27 سنة، منذ تقريباً ثلاثة أسابيع شعرت بألم في صدري، وكأن شيئاً عالق في المريء مثل اللقمة، وأحياناً رغبة كبيرة في التجشؤ، مع ألم قوي في الصدر.

وذهبت لدكتور باطنية، وقال لي من الضروري عمل المنظار، ووافقت، وبعد الاطلاع بالمنظار تبين أني لا اعاني من شيء -والحمد لله-، وقال: مجرد التهابات في المعدة وحموضة، ووصف لي العلاج، مع دوجماتيل 50، وشفيت -بفضل الله-، ولكني عانيت بعدها من آلام في صدري من الجهة اليسرى، وخزات لم أعط لها اهتمام، ولكنها لم تختف، وبدأت تزعجني، وعانيت من توتر وقلق.

وذهبت لدكتور القلب، وعملت التخطيط، وظهر سليما -والحمد لله-، ولكن الألم يتنقل من صدري إلى كتفي إلى وسط صدري، مع العلم أني رياضي، ذهبت قبل أمس للعب مباراة، وكان المجهود فيها قويا نوعاً ما، لكني لم أشعر بأي آلام، ولكن عندما عدت للمنزل شعرت بها.

سؤالي هنا: هل الآلام التي شعرت بها قبل عمل المنظار هي ذبحة صدرية؟ هل الحموضة والتهابات المعدة تسبب آلام الصدر؟ هل أعاني من شيء في القلب بحكم أن الألم ينتقل إلى كتفي وظهري أحياناً؟ هل ذهابي لدكتور باطنية خطأ؟

أسئلة كثيرة، وأتمنى أن تفيدوني، مع العلم وللأسف أني مدخن، لكن -بفضل الله- اقتربت من الإقلاع عنه بفضل عيادات المكافحة، وشعرت بالراحة، وبدأت شهيتي مفتوحة للأكل، وسأبتعد عنه -بإذن الله-.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسين حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا يبدو من الأعراض التي تعاني منها أن السبب هو القلب، وبخاصة أنك رياضي، ولا تحدث هذه الأعراض مع المجهود العضلي الكبير.

يمكن أن يتسبب الالتهاب المريئي أو المعدي والحموضة بألم قد لا يظهر بصورة حموضة، بل بشكل ألم في الصدر عند بعض الأشخاص، وتتحسن الأعراض باستخدام مضاد مناسب للحموضة، ويلعب التدخين دورا هاما في ظهور مثل هذه الأعراض، وبخاصة الارتجاع والتهاب المعدة والمريء.

وذهابك لطبيب باطنة هو الخيار الأمثل؛ لأن الأطباء لا ينصحون أن يشخص المريض حالته دون استشارة المتخصص، إذا كانت الآلام كثيرة ومتعبة، فيمكنك إجراء تصوير بالموجات الصوتية للبطن؛ لتصوير المرارة والبنكرياس.

وإذا ما كانت كل الأعراض سليمة، يمكن للطبيب أن يعزي الأمر إلى التهابات القولون، أو ما يسمى بالقولون العصبي، والذي يمكن أن يسبب نفخة في البطن، تظهر بصورة ألم في الكتف والصدر.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً