الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما هي مضاعفات استخدام السونا على الحامل والجنين؟
رقم الإستشارة: 2368472

1292 0 61

السؤال

السلام عليكم.

زوجتي حامل في الأسبوع الخامس، وأمس تعرضت لحمام بخار سونا لمدة 20 دقيقة دون علمها بخطورة ذلك، -والحمد لله- حتى الآن لا توجد أعراض.

أرجو الإفادة بمدى الخطورة التي قد تكون حدثت للأم والجنين، وإذا كان هناك أي فحوصات مطلوبة للاطمئنان، شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أتفهم خوفك وقلقك -أيها الابن الفاضل-، وبالفعل نحن ننصح الحامل بعدم تعريض جسمها لارتفارع الحرارة، فارتفاع حرارة الجسم إذا كان من مصدر داخلي كالإصابة بالالتهاب مثلا، فإنه قد يؤدي إلى الإجهاض مباشرة، أما ارتفاع الحرارة من مصدر خارجي كالتعرض للأجواء الحارة جدا والسونا -كما حدث عند زوجتك- فإنه قد يسبب الجفاف للأم أولا، وقد يرفع من احتمال الإجهاض -لا قدر الله-.

يجدر التنويه هنا إلى أنه وعندما نقول مثل هذا الكلام، فهذا لا يعني بأن كل من تتعرض للحرارة العالية سيحدث عندها جفاف أو ستجهض حملها، لكن يعني بأن نسبة حدوث مثل هذه الاختلاطات تصبح أعلى.

بالنسبة لزوجتك فلا مشكلة الآن، فجسمها لم يتأثر بالسونا؛ لأن في الجسم آليات معاوضة سريعة لخفض الحرارة، أما بالنسبة للحمل فمن أجل الاطمئنان على صحته، فيكفي عمل تصوير تلفزيوني فقط، فإذا تمت رؤية كيس الحمل والمضغة والنبض في داخل المضغة، فهنا لا يكون قد تأثر بالحرارة العالية، ولا داعي للقلق بعد ذلك مما حدث -بإذن الله تعالى-.

نسأل الله عز وجل أن يتم لها الحمل على خير، وأن يرزقك الذرية الصالحة والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: