الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أصاب بتشنج في ذقني خاصة عندما أتثاءب.. ما سبب المشكلة؟
رقم الإستشارة: 2369858

6649 0 53

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أحياناً وليس كثيراً، ذقني كأنه يتشنج أو يحصل له مثل الشد العضلي أو شيء من هذا القبيل، وعندما يحدث ذلك لا أستطيع تحريك لساني أو فتح فمي، مع ألم يزداد إذا حاولتُ تحريك وجهي أو لساني، وعندما أتحسس تحت ذقني أجد كأن جسماً خارجاً من المنتصف للأسفل عن مستوى الذقن الطبيعي.

لاحظت أن المشكلة قد تحدث عندما أتثاءب، أو قد تحدث فجأة بلا أي علامة.

عمري 19 عاماً. ما الذي يحدث؟ وما سببه؟ وهل عليّ أن أقلق من هذا؟ ومن الطبيب المختص بتلك المشكلة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Eslam حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فما تعاني منه حالة معروفة في طب الأسنان لها علاقة بمفصل الفك السفلي وما حوله من عضلات؛ حيث يؤدي تحرك الفك السفلي من مكان المفصل إلى خلع المفصل وعدم القدرة على التثاؤب، وعدم القدرة على إغلاق الفم، مع الشعور بالألم، وتسمى تلك الحالة Temporomandibular Joint Disorders .

ومن الأشياء التي تؤدي إلى ذلك: كثرة الضغط على الأسنان والفك السفي، أو التهاب في المفصل، أو حالة التوتر والقلق، والتي يصاحبها كثرة الشد على الفك السفلي (صك الأسنان) وللتشخيص: يمكن عمل بانوراما أشعة عادية على الفك السفلي، أو تصوير رنين مغناطيسي magnetic resonance imaging أو (MRI) على المكان.

والعلاج يتمثل في تناول مضادات الالتهاب أو المسكنات، مثل naproxen or ibuprofen مع باسط للعضلات مثل myolgin كبسولات ثلاث مرات في اليوم، مع اتباع عدة أمور، منها: عمل كمادات ثلج وكمادات حارة بالتناوب على زاوية الفك السفلي، وتناول طعام لين، والبعد عن الأطعمة التي تحتاج إلى تكسير الطعام والمضغ المتكرر.

مع ضرورة تجنب الحركة العنيفة للفك، مثل مضغ اللبان والتثاؤب الممتد، مع ضرورة عدم وضع الذقن على اليد، وعدم استخدام التليفون بين الأذن والكتف، مع الحرص على عدم صك الأسنان ببعضها، بل يجب المحافظة على ترك فجوة بسيطة بين الفكين، مع المتابعة مع طبيب جراحة أسنان إذا فشلت الاعتبارات السابقة.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: