الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يمكنني ممارسة الرياضة العنيفة ورفع الأثقال بعد إجراء عملية العين؟
رقم الإستشارة: 2370776

2489 0 70

السؤال

السلام عليكم.

أجريت عملية انفصال شبكية العين عن طريق الحقن بزيت السيليكون -والحمد لله- العملية نجحت نسبيا، ولكن لا أعلم إن كان بالإمكان العودة إلى ممارسة كمال الأجسام، خاصة مع اختلاف آراء الأطباء فيما يتعلق برفع الأشياء الثقيلة، إذا كان رفع الأشياء الثقيلة ممنوعا فهل من الممكن ممارسة الكاليتنكس أو ستريت وورك أوت؟

كما أود أن أعرف متى تعود الرؤية؟ لأنها ضبابية بعد أن قاموا باستفراغ زيت السيليكون منذ شهر، مع وجود نقاط سوداء في مجال الرؤية.

ولكم مني فائق التقدير والاحترام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ Nacereddine حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا ينصح مطلقا ممارسة الرياضات العنيفة بعد عمليات العين بشكل عام، وخاصة رفع الأثقال الذي يزيد الضغط الداخلي للجسم وداخل العين، كذلك رياضة الستريت وورك أوت وخصوصا حركاتها العنيفة مع الشقلبات، فالمريض يمنع أحيانا من وضعية السجود أثناء الصلاة فكيف برفع الأثقال والحركات العنيفة.

يمكن ممارسة الرياضات الأقل إجهادا وضغطا كالمشي، والركض الخفيف، والسباحة في فترة الأشهر الستة التالية لاستخراج السيليكون.

تشوش الرؤية، ومشاهدة نقط وخيالات سوداء بعد عملية الانفصال ونزع السيليكون هو أمر طبيعي نتيجة الرضوض على الشبكية ومناورات العمل الجراحي، وتحتاج العين لفترة 3-6 أشهر كفترة نقاهة مبدئية بعد نزع السيليكون، بعدها يمكن إجراء تقييم دقيق للحالة النهائية للعين ورؤيتها.

مع أطيب التمنيات بالشفاء العاجل ودوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً