أعاني من أعراض الخوف وأتعالج وتذهب وتعود ما الحل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من أعراض الخوف وأتعالج وتذهب وتعود، ما الحل؟
رقم الإستشارة: 2371187

2679 0 68

السؤال

السلام عليكم

لقد قلتم لي بأن أترك السبرالكس واستخدم البروزاك، لأني لم أكن منتظماً، ولكني انتظمت على السبرالكس، لأني عندما تركته أسبوعاً شعرت بعودة أعراض الخوف، واستخدمت البروزاك أيضاً لأني أعاني من الوسواس القهري، أكرر الكلمات والأفعال، وأقوم بغسل يدي بكلوركس كل ما صافحت أحداً والذي لم أكن أعرف بأنه مرض لحين قراءتي عنه في موقعكم، وقد قرأت بأن البروزاك مفيد أكثر في علاج الوسواس القهري، والسبرالكس مفيد أكثر في علاج الخوف.

لذلك جمعت بينها، وأنا أستخدم كبسولة واحدة من البروزاك، "20m" الساعة 2 الظهر وحبة واحدة من السبرالكس "10m" آخذها الساعة 10 ليلاً، وسأستمر على جدول السبرالكس الذي أشرتم علي به في استشارة سابقة، ولكن ماذا عن البروزاك فقد قلتم لي: ابدأ في تناول البروزاك بجرعة كبسولة واحدة (20m) أتناولها لمدة شهرٍ، بعد ذلك اجعلها كبسولتين في اليوم لمدة شهرين فهل هناك ضرر من اخذ كبسولتين بروزاك 20 وحبة سبرالكس 10 والشيء الآخر هو أني بعد انتقالي للمدينة لدراسة الجامعة أصبح تعرضي للشمس أقل، ولذلك طلبت من موقع، إي هيرب فيتامين دال 1000 IU وطلبت اوميغا 3، فهل تناول هذه المكملات مع السبرالكس والبروزاك مضر؟ وما هي أقصى مدة للاستمرار على هذه المكملات الغذائية؟ لأني أعزب وأغلب أكلي فطائر لوزين وبيبسي من السوبرماركت أو أندومي، وما هو أفضل وقت لأخذها؟ هل هو الصباح قبل الأكل مثلاً أم بعد أم في الليل؟

علماً أني في بعض المرات أتناول رويال جيلي غذاء ملكات النحل، ولكن ذلك قد يحصل مرة واحدة في الأسبوع أو في الأسبوعين.

شكراً جزيلاً، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سبحان الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا غضاضة في استعمال السبرالكس مع البروزاك، ولا غضاضة أيضاً في استعمال حبتين بروزاك مع السبرالكس، ولكن الشيء الذي أود أن ألفت النظر إليه أنه يفضل دائماً استعمال البروزاك بالنهار قبل الساعة الخامسة ظهراً، لأن استعمال البروزاك ليلاً قد يؤدي إلى الأرق.

أما السبرالكس فمع بعض المرضى يؤدي إلى الأرق ومع بعض المرضى يساعدهم في النوم، ولذلك لا غضاضة من استعمال السبرالكس ليلاً واستعمال البروزاك في النهار.

الشيء الثاني، والشق الثاني من الاستشارة، يا أخي الكريم لا مشكلة من استعمال فيتامين د، أو مكملات الغذاء، مع هذه الأدوية، هذه مواد طبيعية وتكون موجودة في أصناف الأكل المختلفة، ولا غضاضة في استعمالها مع هذه الأدوية.

أخي الكريم: طالما أنت في بلد به شمس، حتى وإن كنت لا تتعرض للشمس مباشرة، فمما لا شك فيه أنك تتعرض لها بطريقة غير مباشرة، ولا أرى أنا شخصياً ضرورة في استعمال فيتامين د، هذا مفيد للأطفال وهم في طور النمو، ولكن في مثل سنك قد يكن مفيداً، ولكن إذا كان وصفه لك طبيب فلا غضاضة في ذلك، وعليك الاستمرار فيه، وحاول أن يكون غذاؤك متكاملاً، ولا تعتمد على الغذاء الجاهز من السوبر ماركت، وهناك أشياء يا أخي الكريم، يمكن أن تفعلها في البيت، ولا تأخذ وقتاً طويلاً مثل السلطة أو حتى الفواكه يمكن أن تحضرها في البيت وتستعملها ولا تأخذ وقتاً طويلاً في إعدادها.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً