أعاني من آلام في الرقبة ودوخة وعدم اتزان فما السبب - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من آلام في الرقبة ودوخة وعدم اتزان، فما السبب؟
رقم الإستشارة: 2371359

2769 0 89

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

شكرا جدا على الموقع، وما تقدمونه لنا من نصائح غالية، بارك الله فيكم.

عمري 28 سنة، متزوج، طولي 165سم، ووزني 67 كلغ، أعاني من دوخة وعدم اتزان منذ شهرين، وعملت تحاليل دم كاملة، وأشعة إيكو ورسم القلب وكالسيوم، وكانت النتائج سليمة، وعملت تحليل فيتامين (د) وكان ناقصا والنسبة 28.5.

ذهبت إلى دكتور الأنف والأذن، وتبين أن الأذن ليست سبب الدوخة، حيث أشعر بعدم الاتزان أثناء الوقوف في الصلاة، وأشعر بأن قدمي تهتز وسأسقط حتى وأنا راكع.

ذهبت إلى دكتور مخ وأعصاب، وقال: أنها حالة نفسية، وليس لها علاقة بآلام الرقبة، وفعلا تحسنت كثيرا بمجرد خروجي من العيادة، لكن ما زلت أعاني، وأشعر أيضا بعدم الاتزان في الصلاة، وأنا قلق وأفكر دائما في المستقبل والماضي.

احترت كثيرا من كثرة الكشوفات والذهاب إلى الأطباء، ولدي آلام في عظام القفص الصدري وطقطقة في الكتفين بدون شعور بألم.

أرجو منكم الإفادة، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ممدوح حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا أدري إذا تم فحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH أم لم يتم؟ حيث أن النشاط الزائد في نشاط الغدة الدرقية ( نقص الهرمون المحفز للغدة TSH لأقل من 0.45 ) يؤدي إلى الرعشة والاهتزاز، بالإضافة إلى أن مرض التوتر والقلق ANXIETY يؤدي إلى الخفقان والرعشة والتوتر أيضا، ولذلك لا مانع من زيارة طبيب نفسي لعمل جلسات علاج معرفي وسلوكي؛ لمعرفة طبيعة المرض وكيفية التعامل معه.

ومن الأدوية الجيدة التي تضبط مستوى هرمون سيروتونين، وهو من أهم الموصلات العصبية التي تنقل الإشارات العصبية في الدماغ: دواء بروزاك 20 مج، ولذلك يمكنك تناول هذا الدواء كبسولة واحدة يوميا لمدة 6 شهور على الأقل، إن لم يكن أكثر، وفي حال وجود نشاط في وظائف الغدة الدرقية يجب زيارة طبيب غدد لمتابعة الحالة معه.

وآلام القفص الصدري والكتف تعود إلى ضعف اللياقة البدنية ونقص الفيتامينات مثل فيتامين B12، والعناصر الغذائية المعدنية مثل الماغنسيوم والكالسيوم، ولذلك عليك بتناول أحد مقويات الدم التي تحتوي على الكالسيوم والماغنسيوم وفيتامين D، والإكثار من شرب الحليب وتناول منتجات الألبان، ولا مانع من تناول مسكنات للألم مثل كبسولات celebrex 200 mg مرتين في اليوم لمدة 7 إلى 10 أيام، مع ضرورة التعود على المشي والركض، وسوف يمن الله عليك بالصحة والعافية.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر احمد محمد

    عليك بالرقيه الشرعية والاستحمام بالمياه والملح الخشن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً