هل قلبي سليم وهل الألم من حبوب الضغط أم من القلب - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل قلبي سليم؟ وهل الألم من حبوب الضغط أم من القلب؟
رقم الإستشارة: 2372243

1372 0 56

السؤال

السلام عليكم

ضغطي كان مرتفعا منذ شهر تقريبا، ولم أشعر بأي ضغط في صدري، ثم ذهبت إلى المستشفى وأخذت دواء ضغط، لكن من بعدها شعرت بثقل وضغط في منتصف صدري طوال الوقت، مع العلم أني أمارس الرياضة، والدكتور العام حولني إلى دكتور قلب، ودكتور القلب عمل لي stress test و echo، وأشعة نووي -على ما أعتقد- وقال لي: النتيجة سليمة، وذهبت إلى الطوارئ تقريبا ٤ مرات، وعملوا لي فحوصات أشعة مقطعية، و xray وفحص دم، وتخطيط قلب، كل مرة النتيجة سليمة.

أيضا في الطواري أعطوني حبتين nitro طبعا الضغط في الصدر، يخف إذا أخذت دواء20 mg propranolol عند الحاجة، ودكتور القلب أراد أن يفعل ct angiogram آخر اختبار، لكني لم أفعل خوفا من التأثيرات الجانبية، وكتب لي علاج amlodipine 5 mg وأنا مستمر عليه حتى الآن، مع العلم أني أدرس في الخارج.

سألت الدكتور العام إذا كنت أحتاج أن أذهب إلى طبيب القلب عندما أرجع إلى بلدي؟ قال لي: لا يجب عليك ذلك، وسيكلفك الكثير من الفلوس، حيث ستعيد جميع الاختبارات السابقة، أيضا سألته إذا كنت مصابا بمرض القلب؟ قال: لا أعتقد ذلك، ما رأيكم هل قلبي سليم؟ وهل الألم من حبوب الضغط أم من القلب؟ وكيف أستطيع التخلص من حبوب الضغط؟ لأني لا أريد أن أستخدمها مدى الحياة، وهل لها تأثيرات جانبية على المستوى البعيد، لأني سمعت دكتور أونلاين قال: إذا مارست رياضة المشي لمدة ٣ شهور، فلا تحتاج إلى أدوية الضغط، فهل كلامه صحيح؟

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا أظن أنك تعاني من ارتفاع ضغط الدم، حيث إن كثرة ترددك على الطبيب يشير إلى أن شخصيتك قلقة بعض الشيء، ولم تذكر لنا إذا كنت مدخنا أم لا؟ فإن التدخين وتناول الغازيات ومشروبات الطاقة والكحول -لا قدر الله- والقلق النفسي، والسمنة، أو الوزن الزائد، وعدم ممارسة الرياضة، كلها تؤدي الى زيادة الضغط، أما فيما يتعلق بالقلب، فالقلب سليم -إن شاء الله- بعد كل الفحوصات التي تم إجراؤها.

في مثل سنك لا يرتفع الضغط في ظل عدم وجود الأسباب السابقة، إلا لوجود سبب ثانوي مثل ضيق الشريان الرئوي، أو وجود نشاط زائد في الغدة فوق الكظرية، وأرى أن تتوقف عن تناول الدواء في الفترة القادمة، وتتوقف عن التدخين إذا كنت مدخنا، وتمارس رياضة المشي، وتحاول إنقاص وزنك -إذا كنت تعاني من زيادته- وتبتعد عن تناول المخللات والملح الزائد في الطعام، ولا مانع من فحص صورة الدم وفحص الدهون الثلاثية والكوليستيرول، ولكن يجب أن تكون فترة الصيام 12 ساعة، ويتسنى ذلك بعد عيد الفطر -إن شاء الله-.

الوقت المناسب لقياس الضغط هو الصباح قبل تناول القهوة والشاي، وقبل التوتر والقلق، ومما قد يناسبك حمل جهاز الهولتر لقياس ضغط الدم، ويتم حمله لمدة أربعة وعشرين ساعة، ويقيس الضغط كل 10 إلى 20 دقيقة، وهو جهاز صغير الحجم وممغنط ومتصل بجهاز كمبيوتر يقوم أتوماتيكياً بقياس الضغط حوالي 150 إلى 200 مرة في اليوم والليلة، ويسجل كل تلك القراءات.

من خلال تلك القراءات يمكن معرفة إذا كنت مصابا بارتفاع ضغط الدم، أم أن الموضوع حالة توتر وانفعال زائد، ومن المعروف أن الضغط يرتفع نتيجة للتوتر وللقلق، ونتيجة للتعرض للضغوط النفسية، بالإضافة إلى الخوف والقلق أثناء التواجد في عيادات الأطباء، وهذا يؤدي إلى ارتفاع الضغط، ويسمى الارتفاع في تلك الحالة White coat hypertension أو ارتفاع الضغط الزائد بسبب رؤية البالطو الأبيض، كناية عن تواجد المريض داخل المستشفيات والعيادات الطبية، مما يساعد ذلك على زيادة إفراز هرمون الخوف المسمى أدرينالين، والذي يؤدي إلى ارتفاع الضغط.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: