الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من التهاب اللوزتين، وتعب شديد في الجسم بعد الاستيقاظ من النوم، ما السبب؟
رقم الإستشارة: 2372357

4785 0 84

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا طالب عمري 16 سنة، منذ 4 أشهر ذهبت للصالة الرياضية ورفعت أثقال، وبعد شهرين بدأت تأتيني التهابات متكررة في اللوز، وتعالجت منها، وفجأة أحسست بألم في العظام، وأوقفت الجيم، عملت تحليل سرعة ترسيب، طلعت النتيجة 50، وأخذت 4 حقن بنسلين وخف الألم قليلا، علما أنني أعاني من حموضة في المعدة بسبب المسكنات.

ثم عانيت من طرقعة في كتفي الأيمن، لكن بدون ألم، ثم في كتفي الأيسر، وفي الكوع، وألم أسفل الظهر مع طرقعات أسفل الظهر، وطرقعة في أسفل الرقبة.

ويأتيني ألم بسيط وتزييق في الركبة، ثم يذهب، وألم في الجسم وتعب شديد بعد الاستيقاظ، تناولت مسكنات كثيرة، لكن دون فائدة.

ساعدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن التهاب اللوز ليس له علاقة مع تمارين رفع الأثقال، إلا أن تكرره يتطلب مراجعة طبيب مختص، وزيادة سرعة ترسب الدم تعكس الالتهاب الموجود في اللوز، وعادة ما يعود للنسب الطبيعية بعد فترة من انتهاء العلاج، ومهم جدا معالجة التهاب اللوز الناجم عن البكتيريا خلال ثلاثة أيام من حصول الأعراض، ولمدة أسبوع إلى عشر أيام لأنه إن لم يتم علاجه، فقد يؤدى إلى حصول التهاب في المفاصل، أي أن تنتفخ المفاصل، وقد يحصل أيضا ما يسمى بالحمى الروماتيزيمة، حيث يشتكي المريض من ارتفاع في درجة الحرارة، والتهاب المفاصل، وآلام في المفاصل، ويتم تشخيص الحالة بالأعراض التي يشكو منها، واثبات حصول التهاب في اللوز بالتحاليل مثل ASO , CRP، لذا يجب المتابعة، مع التأكد من أن التحاليل أصبحت طبيعية.

بالنسبة للطرقعة التي تسمعها، ففي معظم الأحوال لا يكون هناك أي مشكلة؛ فتصدر أصوات مختلفة من مفاصل الجسم كمفصل الركبة, العنق, الكتف, الفك، أو أي من مفاصل الجسم الأخرى، وتتفاوت هذه الأصوات في شدتها وسببها من مفصل لآخر كما تختلف طبيعتها باختلاف العمر.

وبشكل عام فإنه تعتبر الأصوات الصادرة من المفاصل حميدة، لا دلالات مرضية إلا إذا صاحبها الألم، أو ظهور أية علامات تشير إلى تضرر الغضاريف والأربطة، أو ترتبط بخشونة المفاصل، وفي مثل سنك لا يكون هناك خشونة في المفاصل، وهذه الفرقعات لا تخف مع المسكنات.

بالنسبة للآلام في الجسم والتعب، فهذا غير طبيعي، ويجب أن يتم إجراء التحاليل اللازمة لمعرفة إن كان السبب هو التهاب اللوز المتكرر، أو أن هناك أسباب أخرى كفقر الدم، ولذا فإنه يفضل عمل التحاليل التالي:

CBC
CHEMISTRY
ESR
CRP
ASO

ويجب المتابعة مع الطبيب المعالج -كما ذكرنا سابقا-.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • المغرب عبد الرحيم

    أنعم الله تعالى عليك وعلى جميع المسلمين بالصحة والعافية،واستعمالهما في ما يرضي الرحمان.

  • المغرب عبد الرحيم

    عافاك الله تعالى.،،

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً