الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لم يحدث الحمل حتى الآن بسبب خلل الدورة الشهرية، ماذا أفعل؟
رقم الإستشارة: 2373416

2224 0 84

السؤال

السلام عليكم

أنا سيدة متزوجة عمري 24 سنة، لا تأتيني الدورة الشهرية نهائيا، وذهبت لأكثر من طبيب، وعملت جميع الفحوصات والتحليلات، كانت النتيجة أنني أعاني من قصور بالغدة الدرقية، وذهبت لطبيب الغدد الصماء، وبدأت العلاج، وعلاجي دائم، أتناول ثايروكس بكميات محددة، تزداد كل فترة، وأصبح نسبة tsh معتدلة.

ولكن مشكلتي لم تحل، والدورة الشهرية تأتي بعلاج (دواء بروفيرا)، كل شهر آخذه وتأتي الدورة، وعند التوقف عنه لا تنزل، كان هذا العلاج، وهذه التحاليل كلها قبل الزواج، وقال الطبيب: لا يوجد أسباب تمنع الحمل، بما أن الدورة تنزل بمجرد أخذ دواء البروفيرا، وعندما تزوجت أعدت جميع تحاليلي وكانت سليمة إلا fsh كان مرتفعا قليلا، وأحتاج لتنشيط المبايض، فأخذت الحبوب ثم الإبر على كورسات وفترات، ولم يحدث الحمل، وذهبت لطبيب آخر فحصني سريريا وقال: بأن رحمي ومبايضي سليمة، ولكن حجمها صغير، ومع العلاج تتحسن ويزداد الحجم، وأن عندي ما يسمى خمولا بالمبايض، فأعدت كورس المنشط، وأخذت الحبوب، ولم يحدث الحمل.

آخر تجربة أخذت إبر اسمها مونيجون، وهي فقط التي تناسب طبيعة جسمي وحالتي، وتابعت التبويض بالسونار، فكانت الاستجابة بطيئة، وأخذت 19 إبرة، وكان هناك 3 بويضات، واحدة حجمها 17، وأخرى 15، ولكن الثالثة صغيرة جدا، ثم أخذت إبرة تفجير، وحدث الجماع، وانتظرت الفترة المحددة ولكن لم يحدث الحمل ونزلت الدورة، وظهر كيس على مبيضي الأيمن، وأخذت حبوب منع حمل لإنزاله، وقال الطبيب: حالتي يصعب فيها حدوث الحمل إلا بالحقن المجهري (الزراعة)، أو بتكرار الإبر 3 أو 4 كورسات، ونسبة حدوث حمل أقل من الحقن، وأيضا نسبة نجاح عملية الزراعة 45%، وحاليا لي 5 شهور لم أذهب إلى الطبيب، ولم آخذ دواء لتنزيل الدورة، واتجهت للعلاج الطبيعي (أعشاب ووصفات).

الخطة هي إنزال الدورة وانتظامها، ثم حدوث تنشيط للمبايض، والسبب بضعف مبايضي هو تكرار أخذ دواء انزال الدورة ( البروفيرا)، ولكن لي 4 شهور لم تنزل الدورة، وقبل شهر أعدت فحص fsh وكان سليما غير مرتفع.

سؤالي: هل يوجد علاج لحالتي غير الزراعة؟ وهل أستمر على الطب العربي، وشرب خليط من الأعشاب 3 مرات باليوم؟ وهل يوجد ضرر من عدم نزول الدورة لمدة 4 أشهر، وهل يضر شرب الاعشاب؟

أعتذر عن الإطالة، وعدم المقدرة على الشرح السليم، وأتمنى أن تكون أوصلت لكم شرح الحالة، ماذا أفعل؟ أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سمية حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أتفهم مخاوفك -يا ابنتي-، وكنت أود لو أنك قد أرسلت لي بنتائج التحاليل التي تم عملها لك للاطلاع عليها، ومن خلال ما جاء في رسالتك، فعلى الأرجح بأن يكون لديك حالة تسمى بتكيس المبيضين، وقد تكون هي السبب في انقطاع الدورة، وعدم حدوث التبويض بالشكل المطلوب، وهذه الحالة تستجيب على المنشطات، لكن في بعض الأحيان قد يرافقها خلل بسيط في بعض الهرمونات الثانوية، يجعل البويضة غير قادرة على الإخصاب، رغم خروجها من المبيض بالتوقيت الصحيح.

لذلك -يا ابنتي- أرى بأن يتم أولا عمل تقييم جديد للحالة عندك، وذلك عن طريق عمل تحليلا للسائل المنوي عند زوجك، مع عمل التحاليل التالية بشكل متكامل:

LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON-TSH-PROLACTIN-DHEAS

ويجب عملها في ثاني أو ثالث يوم من الدورة، وفي الصباح، وأيضا يجب عمل تصوير ظليل بالصبغة للرحم والأنابيب، والأفضل عمل التنظير للرحم والحوض، وإذا تبين بأن كل شيء طبيعي فأنصحك بتناول حبوب تسمى (الغلكوفاج) لفترة لا تقل عن 6-9 أشهر قبل تناول أي منشطات، فهذا الدواء يحسن من توازن هرمونات المبيض، ويساعد في تنظيم الدورة وفي تخفيف التكيس، ويجب الاستمرار على تناول حبوب تنزيل الدورة خلال هذه الفترة، وذلك لمنع حدوث تسمك في بطانة الرحم، ولا تقلقي من تناول هذه الحبوب، فهي آمنة وليس لها تأثير ضارعلى المبيضين.

بعد الانتهاء من تناول (الغلكوفاج ) يمكن البدء بتنشيط المبيضين من جديد، فاذا لم يحدث حمل -لا قدر الله- فهنا ننصح باللجوء إلى عملية أطفال الأنابيب، وذلك من أجل تجاوز أي سبب أوعقبة قد لا تكون ظاهرة بالتحاليل أو بالتصوير.

بالنسبة للأعشاب: فيمكن تناولها كعلاج داعم فقط، وليس كعلاج أساسي، ويمكنك شرب من 2-3 أكواب من منقوع البردقوش يوميا، فقد يساعد في تنظيم الاستجابة على المنشطات -بإذن الله تعالى-.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً