الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

بعد عملية ترقيع غشاء المخ لوالدتي صارت ترفض بلع الطعام
رقم الإستشارة: 2374157

1006 0 61

السؤال

السلام عليكم

والدتي قامت بإجراء عملية ترقيع غشاء المخ، وتركيب صمام منذ 20 يوماً، وتعاني من رفض الكلام وبلع الطعام في معظم الأحيان، لكنها مدركة جيداً لما حولها، وتكون بأفضل حالة وقت الاستيقاظ فقط، والأدوية التي مكتوبة لها ديباكين كرونو 500 و تيراتام 500 ودواء للغدة، حيث أنها استغرقت وقتاً طويلاً بعد العملية، تنام لفترات طويلة جداً، كما أن الدكتور طلب تحليل الغدة، علماً أنها قامت بعملية إزالة ورم بالمخ قبل سنة ونصف، الرجاء الإفادة عن سبب رفض البلع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ali حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن الأعراض الموصوفة في الاستشارة من الصعوبة في البلع ورفض الكلام هو أعراض تالية للعمل الجراحي، ولذا ينصح بالمتابعة مع الطبيب الجراح المسئول، والتأكد منه من هذه الأعراض، هل تعتبر أمراً طبيعياً بعد العمل الجراحي؟ أم أن الأمر يحتاج لإعادة الدراسة وتشخيص السبب، ووضع الخطة العلاجية المناسبة؟

نرجو لكم من الله دوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً