الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

حبة في فخذ أخي المريض بالسكر، فما خطورتها؟
رقم الإستشارة: 2378787

2106 0 53

السؤال

السلام عليكم
بارك الله فيكم، وجزاكم كل خير.

منذ يومين ظهرت حبة في فخذ أخي، مؤلمة ورأسها صغير وأسود اللون، وبدأت تكبر، كما سببت له انتفاخا في الغدة الليمفاوية أعلى الفخذ مصحوبة بآلام، مع العلم أنه مريض بالسكر.

فهل هذا أمر خطير؟ وماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ سفيان حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

في الغالب من خلال الوصف المذكور أن المشكلة عبارة عن ما يعرف بالدمل، وهو نوع من أنواع الالتهابات البكتيرية بالجلد، ويجب في هذه الحالة التأكد من عدم إصابة -أخيك الكريم- بأي أمراض، أو مشكلات عضوية تجعله أكثر عرضة لحدوث تلك الالتهابات، مثل: داء السكري، والأنيميا، ونقص الحديد في الدم، وعلاج وتدارك أي من تلك المشكلات بشكل فعال حتى لا تتكرر المشكلة مرة أخري -إن شاء الله-، وفي حالتكم هذه يجب علاج داء السكري بشكل فعال والمتابعة المنتظمة مع الطبيب المعالج.

العلاج يكون باستخدام مرهم الميبروسين أو الفيوسيدين الموضعي لمدة أسبوعين، وفي حالة أخيك أعتقد أن الحبة كبيرة نسيبا وملتهبة بشكل كبير، ومصحوبة بالتهاب بالغدد الليمفاوية المرتبطة بها، ولذلك يمكن تناول المضادات الحيوية عن طريق الفم مثل: Augmentin 625mg، حبة كل 8 ساعات لمدة من خمسة أيام إلى أسبوع، أو نوع آخر يصفه له طبيبه المعالج، أو بعد عمل مزرعة للصديد وتحديد للمضادات المفيدة له.

للوقاية من تكرار هذه المشكلة يجب تطهير الجلد يومياً عن طريق الاستحمام اليومي، واستخدام الصابون أو المنظفات المطهرة المضادة للبكتيريا، للمساعدة في التخلص من هذه البكتيريا من على سطح الجلد، والوقاية من تكرار ظهور هذه الحبوب مرة أخرى، ويمكن كذلك استعمال مرهم الميبروسين بشكل وقائي مرة أو مرتين فقط بالأسبوع بعد الشفاء على أماكن الإصابات المتكررة
وبالأخص في أماكن تكاثر البكتيريا حول الفم، وبين الفخذين والإبطين، وفتحة الشرج، ويجب زيارة طبيب جلدية متخصص؛ للتأكد من التشخيص، والتأكد من عدم إصابته بمشكلة أخرى مشابهة.

وفقك الله، وجزاك عن أخيك كل خير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً