الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

شعرت كأن شيئاً عالقا في حلقي وظهر لدي نقص فيتامين
رقم الإستشارة: 2379407

999 0 50

السؤال

السلام عليكم

قبل سنة من الآن كنت أعاني من هذه الأعراض، كنت أشعر وكأن شيئاً عالقاً في حلقي، وعند الطعام أشعر بآلام خفيفة في الصدر، وعند مراجعة الطبيب وبعد التحليل أخبرني أن لدي نقصاً في فيتامين دي، وأعطاني فيتامينات.

الآن أعاني تقريباً من شبه هذه الأعراض، آلام خفيفة في الصدر، وحرقة في البلعوم، وأحياناً عند التجشؤ أحس بارتجاع الطعام في بلعومي، لكن لا أشعر بحرقة في المعدة أو حموضة.

علماً أني في الفترة الأخيرة كنت أتناول الكثير من التوابل والمخللات، ووزني 59 جسمي ضعيف نوعاً ما، هل لدي الارتجاع الحمضي؟

أفيدونا، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن الأعراض التي تعاني منها يمكن أن تكون بسبب زيادة حموضة المعدة، أو بسبب الارتجاع المريئي، خاصة وأن الأعراض تزداد بعد تناول التوابل والمخللات.

لذا ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الهضمية، لإجراء الدراسة الطبية اللازمة، والوصول للتشخيص الصحيح، ووضع الخطة العلاجية المناسبة.

يمكن حالياً البدء بالحمية المناسبة إذ ينصح بتجنب الأطعمة الدسمة والمقليات، والأطعمة الغنية بالبهارات أو الفلفل والشطة، والتخفيف من شرب السوائل أثناء وجبات الطعام، وعدم النوم بعد الطعام مباشرة، وإنما الانتظار على الأقل من ساعتين إلى ثلاث ساعات، بعد آخر وجبة، واستعمال شراب MALLOX 15 ML بعد الطعام بساعة مرتين أو ثلاث مرات يومياً.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً