الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من ألم أسفل الثدي الأيسر، فهل أنا مصاب بالقلب؟
رقم الإستشارة: 2380557

1334 0 71

السؤال

السلام عليكم

أعاني من ألم في الجنب الأيسر تحديداً في الثدي، وتحت الثديين يمتد لمنطقة الإبط والظهر من الخلف، إذا مشيت تتسارع دقات قلبي وتأتيني دوخة، أجريت تخطيطا مرتين، والنتائج سليمة -الحمد لله- وأنزيمات القلب سليمة، وأشعة إكس سليمة، المشكلة لها يومين معي، هل أحتاج الذهاب لطبيب القلب؟ مع العلم أنني آخذ قطرات عيون فلوكا، أولوبات، يوني فايس، الألم مزعج وخاصة عند حلمة الصدر من الداخل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

نعم -أيها الابن الفاضل- من الضروري جدا مراجعة طبيب مختص بأمراض القلب والأوعية في مثل حالتك, وذلك لأن تخطيط القلب والتصوير الشعاعي العادي غير كاف, فالتخطيط يظهر كهربائية القلب في فترة التخطيط فقط، ولا يظهرها خلال كامل اليوم, كما لا يظهر وظيفة القلب في حالة تعرضه للجهد, وبما أن المشكلة عندك تزداد خلال الجهد لذلك يلزمك عمل اختبار الجهد للقلب, كما ويلزم عمل مراقبة لنبضات القلب مدة 24 ساعة عن طريق جهاز خاص, مع ضرورة عمل تصوير تلفزيوني ودوبلر للقلب, وذلك من أجل الاطلاع على شكل القلب والأوعية الكبيرة المتصلة به, وأيضا على حركة الصمامات, والتأكد من عدم وجود مرض مكتسب أو خلقي أو تشوه في القلب أو الأوعية أو الصمامات -لا قدر الله-.

إذا- أنصحك بمراجعة أخصائي بأمراض القلب والأوعية للبدء بعمل ما يلزم لك، ووضع تشخيص صحيح لحالتك.

أسأل الله -عز وجل- أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً