هل أقوم بخلع ضرسي العقل من الفك العلوي لوجود فراغ في الفك السفلي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل أقوم بخلع ضرسي العقل من الفك العلوي لوجود فراغ في الفك السفلي؟
رقم الإستشارة: 2381547

3480 0 60

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

قمت بخلع ضرسي العقل من الفك السفلي، وتم سحب عصب الضرسين الذين يليانهما، لأن ضرس العقل ظهر بشكل منحرف، ويضغط على الأضراس التي أمامه، وبعد ما يقارب الخمس سنوات، قال لي الطبيب: لا بد من خلع الضرسي العقل في الفك العلوي؛ لأنهما مع مرور الزمن سوف يكبران ويسببان مشكلة في الفك، لأن تحتهما فراغ.

هل من الضروري خلع ضرسي العقل من الفك العلوي؟ أفيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:


خلق الله الأسنان ضمن الفم لتقوم بوظيفة المضغ، ولتعطي جمالية للابتسامة، ولتساعد على النطق الصحيح، وفي حال فقد أي سن من الطبيعي أن تتحرك الأسنان المجاورة والمقابلة للسن المفقود لملء الفراغ، وللتعويض عن نقص الوظيفة الموضعية، ففي كثير من الأشخاص الذين يفقدون أسنانهم ولا يتم التعويض عنها نلاحط ميلان الأسنان المجاورة، وتطاول الأسنان المقابلة للسن المفقود في الفك العلوي أو السفلي، حسب جهة وموضع الخلع، ولكن هذا الميلان للأسنان المجاورة والمقابلة يحتاج وقتا طويلا جدا ليتم، وقد يستغرق سنوات طويلة.

أخي الكريم: القاعدة تقول أن سن العقل لا يتم التعويض عنه في حال خلعه بسبب فعاليته الضعيفة للمضغ، وبسبب عدم وجود سن بعده ضمن القوس السنية، ولكن يجب مراقبة السن المقابل له، ويجب خلع السن المقابل في حال تطاول وخرج من مكانه لملء الفراغ الناتج عن خلع السن المقابل، أو في حال تسبب بمشكلة إطباقية -انحراف الإطباق ويسبب آلاما في مفصل الفك-، أو قد يتطاول ويضغط على اللثة في الفك المقابل، وهنا يجب خلعه.

لذلــــــك من المرجح كما ذكرت لك أن تخلع ضرس العقل في المستقبل، ولكن في المستقبل البعيد وليس القريب، وخيار الطبيب صحيح فيما اقترح لك، وأنا أفضل عدم خلع ضرس العقل المقابل، بل نكتفي بمراقبته، ويجب خلعه إذا تسبب بأي أعراض.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً