هل حجم جنيني مقلق؟
رقم الإستشارة: 2381846

1057 0 49

السؤال

السلام عليكم.

أنا حامل في الأسبوع 26، وقياسات الجنين كالآتي: الرأس 64 مم، والفخذ 41 مم.

هل الفرق بين الرأس والفخذ مقلق؟ لأن بطني صغيرة جدا، والطبيبة تقول: سننتظر شهرين ونرى بعدها القياسات.

أرجو منكم الإجابة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

تلعب العوامل الوراثية والعائلية دوراً في حجم الجنين وطوله ونموه، ويمكن أن يظهر اختلاف في الجداول العالمية للنمو حسب الوراثة والأشخاص، كذلك بالتصوير التلفزيوني يوجد نسبة خطأ بالقياس، فهو ليس كالمسطرة دقيق تماماً، ووجود فرق بسيط في قياس رأس الجنين أو عظم الفخذ أو أي قياس آخر أمر كثير المصادفة، فالعوامل الوراثية تلعب دوراً في نمو الهيكل العظمي مثل كبر عظم الجمجمة عند البعض أو طول وقصر القامة.

الأهم في الموضوع: التأكد من عدم وجود تشوهات في الرأس أو بقية الجسم، ومراقبة سرعة نمو الرأس
مع بقية أعضاء الجسم، أي إجراء تصوير تلفزيوني بعد شهر أو شهرين ومقارنتها مع الصور السابقة.

بارك الله بك -أختي الفاضلة-، وأدام عليكم الصحة والعافية، ورزقكم الذرية الصالحة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً