الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أنا آكل الخبز الأسمر ومع ذلك متخوف من الحساسية
رقم الإستشارة: 2382999

2170 0 62

السؤال

السلام عليكم
جزاكم الله عنا وعن المسلمين خيراً.

أنا منذ خمس سنوات لا آكل الخبز الأبيض، وإنما الخبز الأسمر بأنواعه، وليس لدي مشاكل تجاهه، وليس لدي أعراض إسهال أو إمساك أو طفح جلدي، أو خمول، وقد قرأت عن حساسية القمح وخشيت منها.

هل من الممكن أن تكون لدي هذه الحساسية؟ رغم أني عملت تحليل حساسية القمح في المختبر عن طريق الدم، ولا يوجد تحسس.

كما ذكرت لكم منذ سنوات آكل القمح دون أعراض -ولله الحمد- سوى غازات في بعض الفترات، وهي من القولون على ما يبدو لي، لأن الغازات كانت معي قبل القمح.

أرجو إفادتي، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

حسب ما ورد في الاستشارة فإنك تتناول الخبز الأسمر منذ خمس سنوات دون ظهور أي علامات للتحسس، لذا لا يوجد داع للقلق من وجود حساسية القمح, طالما أنه لا يوجد أي من أعراض الحساسية.

إن وجود الغازات هو من الأمور الشائعة لدى أغلب الناس, ولا يدل وجودها فقط على الحساسية من القمح، لذا يمكنك الاستمرار بتناول الخبز الأسمر دون القلق من وجود الحساسية تجاه القمح.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أمريكا محمد الحربي

    شكرا لكم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: