الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أحس بثقل وشد في خدي، ما سببه؟
رقم الإستشارة: 2384331

14037 0 56

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ 8 أشهر وأنا أعاني من ثقل في وجهي في خدي بالذات، وخاصة أعلى خدي اليمين إلى أسفل العين، وهو الجانب الأيمن فقط.

أولا: قبل ستة أشهر كان الثقل في حواجبي، والآن انتقل إلى خدي وأحس أنه ثقيل ويضايقني وكأنه متشنج أو شبه مشلول. ذهبت إلى عدة أطباء، وكل مرة يعملون لي تحاليل لعدة أمراض أو حالات ولم يجدوا سببا حسب كلامهم، وحتى عملت فحص الدماع mri، ولم يجدوا سببا، وفحصت الجيوب الأنفية سليمة، والأسنان سليمة والعيون أيضا. الشد كان بقوة 9 من 10 وبعد الكورتيزون، وقلع ضرس العقل أصبح 4 من 10 لكنه موجود ومستمر.

الشد موجود على مدار الساعة، ويزيد بنسبة خفيفة عند ممارسة الرياضة، وحتى بشدة خفيفة. عملت حجامة منذ ثلاثة أيام بالوجه والأكتاف والرقبة، وفي اليوم الثاني بعد الحجامة اشتد الثقل والتشنج، ولكن الآن رجع إلى مستوى 4 من 10.

جربت جميع الفحوصات والأدوية والطرق بلا جدوى، أحاول أتناسى موضوعها لكن بلا جدوى. أحس كان وجهي اليمين أثقل من يسار ومتشنج، تعبت من حالتي، ومللت من زيارة الأطباء بدون نتيجة.

أتمنى أن أجد الحل عندكم بعد إذن الله بالشفاء.

شكرا لكم، وأنتظر الرد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ الهيثم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

مصدر الألم والثقل في الخد إما أن يكون له علاقة بألم الأسنان أو التهاب في العصب السابع، أو العصب الخامس، خصوصا إذا شعرت بتنميل في المكان، أو ضعف في عضلات الخد، أو ميل للشفاه إلى أحد الجانبين نتيجة لتأثر عضلات الفم. orbicularis oris.

ودون الحاجة إلى المزيد من الفحوصات والتحاليل يمكنك في هذه المرحلة تناول حبوب prednisolone 30 mg قرصا واحدا يوميا لمدة 10 أيام، وأخذ حقن neurobion في العضل يوما بعد يوم عدد 6 حقن، مع أخذ حقنة فيتامين D جرعة 600000 وحدة دولية في العضل مرة واحدة، ثم تناول كبسولات فيتامين D اليومية جرعة 1000 وحدة دولية فيما بعد، ولا مانع من تناول مسكنات للألم، وباسط للعضلات مثل كبسولات celebrex 200 mg مرتين في اليوم، وحبوب muscadol قرصين ثلاث مرات في اليوم لمدة 10 أيام، ثم العودة إلى الكتابة لنا مرة أخرى.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً