فطر الكانديدا في الفم هل هو مؤشر لأمر خطير - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

فطر الكانديدا في الفم هل هو مؤشر لأمر خطير؟
رقم الإستشارة: 2385179

6434 0 43

السؤال

السلام عليكم.

عمري 34 سنة، ووزني 83 كلغ، وطولي 183 سم، مدخن، أعاني من قولون عصبي وارتجاع بالمريء، ومنذ فترة شهر تقريبا أصبحت أعاني من فطر الكانديدا بالفم في لساني فقط، وسبب ما أعاني منه ناتج من تعاقب تعاطي مضادات حيوية حيث كنت أعاني من التهاب في الشعب الهوائية، وتم علاجي أولا عن طريق تناول سبع حبات متتالية (حبة يوميا) من الديفلوكان (50 مجم) لمدة أسبوع، بالإضافة إلى (دكتارين اورال جل) مرتين يوميا لمدة أسبوعي، بعد ذلك تم التعافي من الحالة طبقا لكلام الطبيب المعالج.

ولكن بقيت التهابات اللسان، وتم عرضي على دكتور أنف وأذن، وقال لي: إن الكانديدا انتهت، ولكن بعد التعافي بيومين أو ثلاثة ظهرت نفس الأعراض، وتم التشخيص ثانية على أنها كانديدا بالفم، وقمت بعمل تحاليل التالية: CBC , SGOT , SGPT ,Serum cereatinine , rhiumatoid factor , ESR , C-reactive protien , Blood Picture ، Urea، والنتائج كلها سليمة -ولله الحمد- وبالتالي تم علاجي (بالدكاترين جل واورا كيور جل وبخاخ BBC) لمدة أسبوعين، انقضى منهم أسبوع ولا يوجد أي تحسن يذكر.

أسئلتي:-
1- ما أسباب تكرار الإصابة؟
2- وهل تكرار الإصابة مؤشر لأمر خطير؟
3- وهل توجد تحاليل أو فحوصات أخرى مطلوبة؟

وشكرا لسعة صدركم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:


تظهر الفطور في الفم وخاصة على الجزء الخلفي للسان، وتحدث نتيجة لنقص مناعة الجسم، ولكسر التوازن البكتيري الفطري ضمن الجراثيم والفطيريات المتواجدة طبيعيا ضمن جوف الفم، ومن أسباب ظهور الفطريات:

1- تناول المضادات الحيوية لمدة طويلة ودون اتباع تعليمات الطبيب.
2- استخدام الكورتيزون المديد.
3- مرافقا لمرضى نقص المناعة لأي سبب.
4- مرافقا لارتجاع المريء.
5- نقص فيتامين (ب12).

وما يزيد الأمر سوءا التدخين، وإهمال تنظيف الفم، وتناول الحلويات بكثرة، وتكرار الإصابة بفطريات الفم نتيجة استمرار المسبب، أو نتيجة لعد استخدام الدواء لمدة كافية، ويجب العلم أن الكانديدا مرض قابل للنكس بشدة إذا لم يعالج بشكل صحيح ولمدة كافية قد تمتد لستة أشهر.

إن تكرار الإصابة ليست مؤشرا لأمر خطير طالما المسبب معروف وتم إجراء كافة الفحوصات التي تنفي أي إصابة جهازية، ولكن أنصحك بالاستمرار باستخدام مضاد الفطريات لمدة لا تقل عن شهرين، كما يجب الإقلاع عن التدخين، والابتعاد عن تناول الحلويات بكثرة، وتنظيف الأسنان واللسان بشكل دوري ومنظم، كما يجب استخدام الماء الأكسجيني بتركيز 0.3% للمضمضة لمدة لا تزيد عن أسبوعين، كما يجب الإكثار من شرب كميات قليلة من الماء والمضمضة به قبل البلع، ولا مانع من تناول فيتامين نوربيون لمدة شهر، ويجب علاج مشكلة الارتجاع المريئي تحت إشراف طبيب أمراض الهضم.

أسأل الله لك الشفاء العاجل، ودمت بخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: