الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من ألم في الألية والساق والركبة، فما سبب ذلك؟
رقم الإستشارة: 2386761

918 0 60

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب عمري 30 سنة، كان يأتيني ألم في الألية والساق، وكانت الألية تتصلب في الجهتين، وذهبت لعدة دكاترة، وأجريت فحصا سريريا من أجل الكشف عن انزلاق غضروفي، وكان كل شيء جيدا، لم أحس بألم أتناء الفحص، وأعطوني أدوية دون جدوى.

وقمت بعمل رنين، تبين أن عندي غضروفا بسيطا 54 و 5s، ومنذ ذلك الوقت صرت أشعر بألم بسيط في الركب وفي الحزام، وأثناء الضغط على جوانب الورك أحس بألم فوق الساق، وفي بعض الأيام أشعر بألم في الركبة من فوق عند ثني الساق، أو صعود الدرج، وعند الاستلقاء على الظهر أرفع رجلي فلا أحس بالألم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محَد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

الحمد لله أن الرنين المغناطيسي لم يظهر أي انضغاط على جذر العصب في العمود الفقري، والأعراض التي تشكو منها ليست أعراض انضغاط جذور الأعصاب، والتي عادة ما تكون بسبب انزلاق غضروفي، أو بروزات عظمية، أو تضيق في القناة الشوكية مكان خروج جذور الأعصاب هذه.

وما تعاني منه هو شد في عضلات الألية، وأهم عضلة في منطقة الألية والتي يمكن أن تسبب ألما أكثر من غيرها في هذه المنطقة هي العضلة الكمثرية، وسبب هذا الألم هو على الأكثر عضلي، وعادة ما ينجم عن شد في العضلة الكمثرية في منطقة الألية، وينزل الألم من خلف الألية إلى خلف الفخذ، وقد يصل إلى الساق والقدم؛ لأن العضلة تضغط على العصب الذي يمر داخلها.

ويمكن التأكد من التشخيص بإجراء رنين مغناطيسي لمنطقة الألية، إلا أن الأعراض عندك حسب رسالتك ليست مستمرة، والعلاج يكون بإجراء تمارين تطويل العضلة بإشراف المعالج الطبيعي، ويسمى stretching، ويجب الاستمرار عليها عدة شهور في البيت، ومن ناحية أخرى فإن كنت تضع المحفظة في الجيب الخلفي للبنطال في جهة الألم، فقد تكون هي السبب، لذا يجب إزالتها من هذا الجيب.

أما موضوع آلام الركبة فهي متعددة الأسباب، إلا أنه في سن الشباب إن لم يكن هناك رض سابق على الركبة، فإن السبب يكون إما بسبب زيادة مرونة المفاصل، أو بسبب ليونة في الغضروف الداخلي للصابونة، أو بسبب انضغاط النسيج الدهني داخل الركبة، وألم انضغاط النسيج الدهني يكون إما أسفل الركبة أو في أعلاها، ويمكن أحيانا يكون بسبب التهاب أوتار الركبة. وبالفحص الطبي وتحديد مكان الآلالم تماما أثناء الفحص، وإجراء بعض الحركات، يمكن أن يتأكد الطبيب من سبب آلام الركبة داخل المفصل، وفي بعض الحالات يلجأ الطبيب لإجراء صورة بالرنينن المغناطيسي للركبة؛ لتأكيد التشخيص.

يمكنك تناول مضادات التهابات المسكنات، مثل: naproxon 500 مرتين في اليوم لمدة 2-3 أسابيع، فإن استمر الألم، فإنه يجب مراجعة طبيب مختص بالعظام أو أمراض الروماتيزم.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً