الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من تكرار ظهور حبوب في جانب اللسان ما علاجها؟
رقم الإستشارة: 2387181

2899 0 45

السؤال

السلام عليكم

أعاني من تكرار ظهور حبوب في جانب اللسان أو في نهايته من اليمين، هي أشبه باللطمة، أو حبوب الحمى، فما السبب؟ وما العلاج رجاء؟ وهل هي فطريات أم فيروس؟ وهل مرض السكري سبب ذلك؟ لأني مصاب بالسكري، وعمري حالياً 19 سنة، وشكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mustafa حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أتصور أن ما تعاني منه بالأنسجة المخاطية بالفم هو نوع من القرح المتكررة التي تظهر بالأنسجة المخاطية بالفم من الداخل تعرف علميًا بـ Aphthus stomatitis، وفي الغالب لا يوجد سبب محدد لظهورها، وإذا كان ذلك هو التشخيص الحقيقي للمشكلة بعد توقيع الكشف الطبي فهي مشكلة ليست لها علاقة بالسكري، وليست إصابات فطرية أو فيروسية فلا تقلق؛ ولكن في بعض الأحوال وبالأخص مع وجود قرح بالأماكن التناسلية ووجود أعراض أخرى فربما تكون مرتبطة ببعض أمراض الجهاز الهضمي، والأمراض المناعية، وربما تكون جزءاً من بعض الأمراض الجلدية أو العامة.

لذلك يجب التوجه لطبيب الأمراض الجلدية للتأكد من التشخيص الدقيق للمشكلة الجلدية المذكورة، وإذا ما كنت بحاجة لبعض الفحوصات ومناقشتك في سبل العلاج المتاحة ومنها المستحضرات الموضعية التي من الممكن استخدامها داخل الفم مثل الkenalog-orabase أو بعض العلاجات الأخرى التي يتم تناولها من خلال الفم، ويعتمد العلاج على شدة القرح ودرجة انتشارها وارتباطها بمشكلات أخرى.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً