الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما زلت أحاول في الحمل عن طريق أطفال الأنابيب
رقم الإستشارة: 2389640

835 0 42

السؤال

السلام عليكم

أنا متزوجة منذ ١٠ سنوات، وحملت بشكل طبيعي مرتين، وعندي طفلان، ومنذ ٥ سنوات، وأنا أحاول الحمل ولا يوجد مانع طبي، عملت جميع التحاليل وجربت التلقيح الصناعي ومرتين عملت أطفال الأنابيب وكل الإجراء يكون ممتازاً لكن لا يحصل حمل.

هل هناك أسباب أخرى قد يجهلها الطب؟ والآن سأخوض أطفال الأنابيب للمرة الثالثة، ومتخوفة من النتيجة.

علماً أنه في كل مرة جميع الأجنة من الدرجة الأولى وأحصل على عدد كبير من الأجنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شوق حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

في أفضل مراكز الحقن المجهري وأطفال الأنابيب على مستوى العالم فإن نجاح العملية لا يتعدى 35 إلى 40 % عند السيدات أقل من 35 عاماً، وعند السيدات أكثر من 35 عاماً فإن نسبة النجاح تقل عن ذلك، وقد تصل إلى 20 % أو أكثر قليلاً، ويتم حساب تلك النسبة من خلال قسمة عدد حالات الأطفال المولودين بتلك الطريقة على عدد محاولات التخصيب الصناعي في مركز واحد أو على مستوى دولة ما.

لذلك لا قلق من المحاولة مرة أخرى مع ضرورة التأكد أن تحليل مني الزوج طبيعي، ولا يصح الاعتماد على التاريخ السابق في الإنجاب كأمر نهائي غير قابل للتغيير بل يجب الاطمئنان بإجراء تحليل مني حديث للمزيد من الاطمئنان، ومن المؤكد أن الاستعدادات للحمل المجهري تتم في المركز بشكل طبيعي.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً