الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أيهم أفضل المنظار الجراحي أم الجراحة العادية في نقل العصب الزندي؟
رقم الإستشارة: 2390696

2585 0 59

السؤال

أعاني من تنميل في أصبعي الخنصر والبنصر في اليد اليمنى، مع ضعف عام في اليد اليمنى، بعد الأشعة تبين أنه لا بد من إجراء عملية نقل العصب الزندي.

أريد أن أعلم أيهم الأفضل المنظار الجراحي أم الجراحة العادية؟ وما مدى خطورة العملية؟ وهل سأشعر بألم أثناء وبعد العملية؟ وأريد أن أعلم مدة التعافي بعد العملية حتى أستعيد حركة يدي بشكل طبيعي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ amr حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن خيار التدخل الجراحي العادي بالمقارنة مع التدخل عبر المنظار يكون قرار الطبيب المعالج المطلع على الحالة، وعلى شدة الأعراض، وعلى تخطيط الأعصاب، وأحيانا على نتيجة الرنين المغناطيسي، لذا ما ينصحك به طبيبك المعالج والعارف بحالتك هو الأفضل.

ففي إحدى الدراسات وجد أن المرضى الذين تم إجراء الجراحة لهم بالمنظار كان الألم بعد العملية أخف من الذين تم إجراء العملية المفتوحة، وبعد ثلاثة أشهر أيضا كانت نسبة الألم أخف عند من تم عندهم الإجراء بالمنظار.

ويحتاج المريض فترة بين 6-8 أسابيع حتى يختفي الألم، وقد يحتاج لفترة أطول حتى تعود اليد إلى حركتها الطبيعية.

نرجو من الله لك الشفاء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً