ما سبب ظهور كتل صغيرة تحت جلد الوجه بعد العلاج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما سبب ظهور كتل صغيرة تحت جلد الوجه بعد العلاج؟
رقم الإستشارة: 2391986

2106 0 35

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة عمري 17 سنة، ووزني 52 كلغ، كنت أعاني من حبوب كبيرة وملتهبة وكثيرة في وجهي منذ سنتين، وأخذت دواء النت لوك.

الآن رجعت الحبوب مرة أخرى، لكنها صغيرة ومنتشرة في الوجه ولا تشبه السابقة، فأخذت الدواء لمدة 6 أشهر ونصف، 40 ميللجرام يوميا، ولم تظهر أعراض جانبية للدواء، مثل تشقق الشفاه وغيره، لكن بعد الانتهاء منه ظهرت كتل صغيرة تحت الجلد لا أعرف سببها، هل ظهور الحبوب الصغيرة مؤشر على عودة الحبوب؟ وهل علي إعادة كورس العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ reham حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

تعانين من حب الشباب المتحوصل، والذي يستجيب كثيرا لعقار Isotretinoin Accutane الأصلي من منتجات شركة Roach، وهو فعال إذا استخدم تحت إشراف طبي كامل، ويستخدم لمدة خمسة شهور متواصلة، والجرعة اليومية تكون حسب وزنك، أي 1 مللجرام لكل كيلو من وزنك، فإذا كان وزنك مثلا 50 كلغ، فلا بد أن تأخذي كل يوم 50 ميللجرام يوميا.

وله بعض الإرشادات والتوجيهات سوف يشرحها طبيب الأمراض الجلدية والتناسلية المختص، إذا ما توجب استعمال هذا العلاج، صحيح أن دواء النت لوك هو نفس المركب، ولكن شركة التصنيع تختلف، وليس في فعالية الدواء الأصلي، وبالإمكان أخذ كورس آخر صحيح، وسوف يفي بالغرض -إن شاء الله تعالى-.

يحفظك الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً