أجريت أشعة للكلى بسبب مرضي بالذئبة الحمراء - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أجريت أشعة للكلى بسبب مرضي بالذئبة الحمراء
رقم الإستشارة: 2396756

1865 0 29

السؤال

السلام عليكم

أجريت أشعة للكلى بسبب مرضي بالذئبة الحمراء الجهازية، وتبين أن الكلى سليمة -ولله الحمد- ولكن الملاحظ أن المبيضين مختلفان، بحيث أن قياس الأيمن هو: 6x6x3 بينما قياس الأيسر هو: 29 x32x25.

أبلغوني بهذه الملاحظة، وقالوا لي: إن نتيجة الأشعة ستحول لقسم مختص بالجهاز التناسلي، وبعد أيام توصلت برسالة من المستشفى تقول: إنه لا مشكلة أبداً، ولا يوجد شيء يدعو للقلق بهذا الخصوص.

هل اختلاف قياس المبيضين شيء عادي جداً، خصوصاً أنني أرى اختلافاً كبيراً بالأرقام، رغم أني لا أفهمها، فهل هناك احتمال أن يكون هذا التغيير في المبيض بسبب دواء الذئبة الحمراء الذي يحمل اسم البلاكينيل، أعني مضاعفات هذا الدواء؟

لا أعلم سبب هذا الاختلاف الغريب وأود أن أشير أنني سبق وعانيت من تكيس المبيض الأيمن قبل مدة طويلة.

أعاني من مرض الذئبة الحمراء الجهازية، وأتناول دواء البلاكنيل، وقد توقفت عن أخذ الكرتزون بأمر من طبيبي المشرف، وبقيت على البلاكينيل فقط.

أعاني الآن من الحكة في جميع أنحاء الجسم، وخصوصاً أثناء الليل، علمت أن المصابين بهذا المرض يعانون من هذه الحكة، هل هذا صحيح؟ وهل فعلاً سببها هو إشارة من الكبد بسبب الأدوية وأعراضها؟

يعني هل سببها الكبد؟ وهل صحيح أن شرب الماء بكثرة يغسل الجسم من آثار الأدوية؟

خصوصاً أن البلاكينيل له أعراض خطيرة.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ asmaa asmaa asmaa حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن مرض الذئبة الحمراء والبلاكوينيل لا يؤثران على حجم المبيض؛ لذا فإني أحيل هذا الشق من السؤال لاستشاري الأمراض النسائية.

أما بالنسبة للحكة فإن أكثر سبب للحكة هو جفاف الجلد، وبالنسبة للذئبة الحمراء فإن معظم أنواع الطفح الجلدي الذي يترافق مع هذا المرض لا يسبب حكة.

البلاكوينيل يمكن أن يسبب حكة؛ لذا الاحتمال الأكبر أن يكون هو السبب.

أما الحكة في أمراض الكبد فهي في أنواع خاصة، والتي يكون فيها انسداد في القنوات الصفراوية، مثل مرض التهاب القنوات الصفراوية التصلبي، وهذا يكون مع المريض اصفرار في لون الجلد، والعينين وزيادة في انزيمات الكبد وزيادة في الصفراء في العين.

أما عن البلاكوينيل وشرب الماء فإنه بعد تناوله فإنه يتم استقلابه في الكبد، ويتم طرحه عن طريق البول وجزء منه يتم طرحه عن طريق الببراز.

البلاكوينيل يبقى في الجسم لفترة قد تتراوح بين شهر إلى ثلاثة شهور؛ ولذا فإنه يمكن أن يتم الكشف عنه في البول حتى بعد التوقف عنه، ولذا يفضل كمية كافية من الماء.

لم أي إشارة علمية في المراجع الطبية عن أن زيادة كمية الماء تزيد من طرح البلاكوينيل أو أنها تقلل من الأعراض الجانبية.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.
++++++++++++
انتهت إجابة د. محمد حمودة. استشاري أول - باطنية وروماتيزم/ وتليها إجابة د. رغدة عكاشة. استشارية أمراض النساء والولادة وأمراض العقم.
++++++++++++

إن المبيضين مثل أي عضو مزودج في الجسم، من النادر جداً أن يكونا متساويين بالحجم، وعادة ما يكون هنالك فرق بينهما، لكن هذا الفرق لا يكون كبيراً في الغالب، وبما أن الطبيبة قد طمأنتك وقالت لك بأنه طبيعي، فهذا يعني عدم وجود ورم أو كيسة في المبيض المتضخم، وبالتالي يمكن القول بأن تضخمه نتج عن التكيس، أي أن التكيس ما يزال موجوداً على هذا المبيض، فإذا كانت الدورة الشهرية عندك منتظمة فهنا أؤكد لك أنه لا مشكلة من هذا التكيس؛ لأنه تكيس شكلي فقط، أي لم يسبب عندك أي اضطراب هرموني، وبالتالي لا يحتاج إلى أي علاج.

إن الذئبة الحمامية والدوية التي تتناولينها ليست هي السبب في تضخم المبيض.

أسأل الله عز وجل، أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائماً.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: