الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من اكتئاب ووسواس قهري وقلق وضعف في التركيز والاستيعاب!
رقم الإستشارة: 2397326

644 0 37

السؤال

السلام عليكم

أشكركم على هذا الموقع.
أعاني من اكتئاب، ووسواس قهري، وقلق، والآن أشعر بصعوبة في حفظ المعلومات، أحاول تذكرها فلا أستطيع، استيعابي ضعيف جدا، وتركيزي ضعيف، دائما مشتت الذهن! ما نصيحتكم لي؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعيد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

كل من هذه الأمراض التي ذكرتها - مثل الاكتئاب أو الوسواس أو القلق – كلها تؤدي إلى عدم التركيز، وقلة الانتباه، وبالتالي تؤدي إلى ضعف الذاكرة والنسيان – أخي الكريم – ولذلك لكي يستعيد الشخص تركيزه وانتباهه لابد من علاج هذه الاضطرابات.

والعلاج إمَّا أن يكون علاجا دوائيا، أو علاجا نفسيا (سلوكيا معرفيا)، والأدوية دائمًا الفعّالة لعلاج الوسواس القهري والاكتئاب والهلع هي فصيلة الـ SSRIS، مثل الـ (سبرالكس) أو (الباروكستين)، أو الـ (سيرترالين)، أحد هذه الأدوية يُساعد بدرجة كبيرة في علاج الاكتئاب والوسواس القهري والقلق، ولعلَّ الباروكستين يكون أفضل دواء مناسب لك؛ لأنه يُعالج هذه الأمراض الثلاثة مع بعض.

إذًا عليك – أخي الكريم – مقابلة طبيب نفسي ليصرف لك هذه الأدوية، ولتتابع معه، وأيضًا قد تحتاج إلى جلسات نفسية سلوكية معرفية، حتى تتحسَّن هذه الأعراض وتستعيد تركيزك.

وللفائدة راجع علاج التشتت وعدم التركيز سلوكيا: (226145 - 264551 - 2113978)، والعلاج السلوكي للقلق: (261371 - 264992 - 265121).

وفقك الله، وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً