الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من وسواس الخوف من الموت؟
رقم الإستشارة: 2398872

1601 0 28

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من وسواس الخوف من الموت منذ شهر، حيث أصبحت أربط كل شيء بالموت، إذا زارني شخص لم أره منذ مدة أقول: إذا سأموت، أو خرجت إلى الأصدقاء أشعر بأني يجب أن أرجع للمنزل، وحتى لو خرجت مع الأصدقاء عند المغادرة لا أحب أن ألقي تحية الوداع، أخاف أن يكون آخر يوم لي معهم.

أحيانا تأتيني وساوس بأني سأموت بسكتة قلبية، فأشعر بالإحباط والهلع واضراب في التنفس أثناء الصلاة وقراءة القرآن، حتى عندما رأيت آراء المعلقين لديكم عن وسواس الموت ارتحت قليلا، ثم تبدأ وسوسة من جديد، تقول لي أنت لست مثلهم، هم لديهم وسواس الموت، أما أنت ليس لديك وسواس الموت، أنت ستموت بالفعل.

أرجوكم أخبروني هل أعاني فعلا من وسواس الخوف من الموت؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالرؤوف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أنت تعاني من وسواس الخوف من الموت وليس مرضا آخر، وكل هذه الأفكار التي تحدث معك إنما هي وساوس الخوف من الموت، ويأتيك الوسواس في صور مختلفة، ولكنه في النهاية وسواس الخوف من الموت.

وعلاجه إما علاجا سلوكيا: تتعلم مهارات لكيفية التعامل مع هذا الوسواس، أو علاجا دوائيا من فصيلة الأس أس أر أيز، ويجب أن يكون كل هذا تحت إشراف طبيب نفسي، فالمشكلة نفسية، ومرضك مرض نفسي، وعلاجه عند الأطباء النفسيين يا أخي الكريم..

وللفائدة رجع علاج الخوف من الموت سلوكيا: (261797 - 272262 - 263284 - 278081).

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً