الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من طنين في الأذن عند التعرض لصوت عال
رقم الإستشارة: 2399280

751 0 24

السؤال

السلام عليكم

كنت يوم أمس في عرس، وكان صوت الموسيقى عال جدا، ومنذ عودتي وأنا أسمع طنينا في أذني اليمنى، مر يوم ونصف وما زلت أسمع الطنين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Imad حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

على الأغلب أنه حصل لديك ما ندعوه بالرض الصوتي، وهو ناتج عن التعرض للصوت العالي، ويبدو أن مكبر الصوت كان من جهة أذنك اليمنى.

الصوت العالي يؤدي لأذية في الخلايا العصبية السمعية للأذن الداخلية (تكسر في الأهداب المجهرية المستشعرة لأمواج الصوت)، وهذا يؤدي لنقص سمع قد يكون مؤقتا، وقد يكون دائما بحسب شدة الإصابة، وعلو الصوت الذي تعرضت له والمدة التي بقيت فيها تتعرض لهذا الصوت العالي.

العلاج يمكن أن يكون ملطفا لتغذية الأذن الداخلية وزيادة جريان الدم حولها؛ ليساعدها على الترميم الذاتي لهذه الأهداب الذي قد يحصل خلال الأيام القليلة القادمة والعلاجات تشمل (بيتا سيرك 16 والفيتامين ب المركب).

بكل الأحوال لا بد من زيارة عيادة الأذن والأنف والحنجرة؛ لإجراء الفحص السريري وتخطيط السمع الهوائي والعظمي, حيث في هذا التخطيط نتمكن من معرفة مدى شدة الإصابة، ومراقبة التحسن خلال الفترة القادمة عند إعادة التخطيط مرة كل أسبوع.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: