الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل من علاج للزائدة اللحمية التي في الفم بجانبي الخد من الداخل؟
رقم الإستشارة: 2400806

624 0 41

السؤال

كنت أشعر بوجود شيء كزائدة لحمية في كلتا الجهتين من الخد، لكن البارحة التي على الجهة اليمنى كبرت قليلا (سم ونصف تقريبا)، فبدأت بتحسسها، ولأنها كانت تشعرني بعدم ارتياح قمت بعضها، وفي الصباح أصبح بها كجلد أبيض، كأنها عضة مجروحة لكن بدون دم.

علما أنه لدي بروز لضرس العقل، وهي تلامس تلك المنطقة، ولا أدخن، ولا أتناول الكحول، لكن لا أهتم بنظافة الأسنان بشكل كافٍ.

هل لكم وصف مرهم أو دواء يجعلها تلتئم؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Alessandro حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن الزائدة التي تصفها في كلتا الجهتين هي غالبا الحليمة المحيطة بفوهة تصريف الغدة النكفية اللعابية ضمن الخد، ويكون مكانها في الخد مقابل الأرحاء الخلفية العلوية الأولى أو الثانية، وقد تحتقن أحيانا نتيجة إنتان جرثومي أو فيروسي، أو نتيجة انسداد ضمن قناة الغدة، ولا يجب بأي شكل من الأشكال العبث بها، أو محاولة العض المتعمد.

أخي الكريم: لا داع للقلق، فالأمور جيدة -إن شاء الله- إذا لم تترافق بألم أو انتفاخ بالخد، أو خلف الأذن أثناء الطعام، وسيأخذ الجرح ليلتئم فترة من 7-14يوما كحد أقصى، ولا داع لأي أدوية سوى التنظيف الجيد للفم والأسنان، واستعمال المضامض الفموية المطهرة parodontix مرتين على الأقل يوميا.

أخي الكريم: في حال وجود عض مستمر لاإرادي للخد بسبب ميلان الأسنان يجب مراجعة طبيبك بأسرع وقت؛ لتصحيح خلل الإطباق خوفا من تشكل تليف ضمن الخد قد يحتاج جراحة لإزالته.

أسأل الله لك التوفيق والسداد، ومع أطيب الأماني.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً