ما سبب الشحنات التي أشعر بها في رأسي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما سبب الشحنات التي أشعر بها في رأسي؟
رقم الإستشارة: 2403215

940 0 16

السؤال

السلام عليكم..

متزوجة، وعمري 35 سنة، قبل شهر أصابني خدر في الجهة اليمنى برأسي وصداع، وتوسعت مقلة عيني اليمنى، فعملت تخطيطا للدماغ ورنينا مغناطيسيا، ولكن النتيجة كانت سليمة، فذهبت لطبيب أعصاب آخر، أجرى لي تخطيطا للشحنات، فاتضح بأن عندي شحنات زائدة بالدماغ، هي السبب بالخدر والتنميل.

المشكلة أنه أصبح عندي مشكلة بالعين اليمنى، وأصبحت الألوان باهتة، وذهبت لطبيب العيون، عملت تخطيطات اتضح عندي تقعر بالعصب ليس بكبير، ولكن لا يوجد له سبب، وضغط العين طبيعي، طبيب العيون أخبرني أن المشكلة بالدماغ، وطبيب الأعصاب لا يعلم ما سبب الشحنات؟ فهل يمكن أن يخطئ في قراءة الرنين؟ وهل الشحنات الدماغية تؤثر على العين والنظر؟

الآن أنا مشتت، لا أعلم ماذا أفعل؟ وطبيب الأعصاب وصف لي كيبر لمدة سنتين.

أرجو إفادتي وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هايدي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الأعراض التي تم ذكرها تتناسب مع التهاب عصب بصري، ويحدث في حال الالتهاب العصبي البصري التهاب وزوال الميالين من العصب البصري.

الأعراض المميزة للالتهاب العصبي البصري هي ضبابية الرؤية التي تطغى في مركز العين، وكذلك اعتلال الرؤية اللونية (يكون حادا على وجه الخصوص على مستوى اللون الأحمر).

يعاني زهاء 90 % من المرضى من ألم خلف العين مرافق، يتفشى أو يزيد حدة مع حركات العينين.

يكون تشخيص الالتهاب العصبي البصري أساسا سريريا عند الفحص البصري، ويمكن أن نجد عيبا مرافقا متعلقا بالعين المتضررة، ونقصانا في الحدة البصرية، وعتمة مركزية.

يمكن ملاحظة التهاب في رأس العصب البصري أو التهاب الحليمة (غير أنه حتى على مستوى 2/3 من المرضى) لا نعثر على أي اعتلال؛ نظرا لأن الالتهاب قد حدث خلف مقلة العين (خلف رأس العصب البصري).

التشخيص بالإضافة للفحص السريري يكون بتخطيط العصب البصري.

العلاج بجرعات عالية من الكورتيزون للحفاظ على القدرة البصرية، ومنع تدهورها أو فقدانها، مع التأكيد على عدم وجود أمراض، أو إصابات مرافقة سواء عصبية أو عينية.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: