ألم في عظام الحوض أسفل الظهر - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ألم في عظام الحوض أسفل الظهر
رقم الإستشارة: 2403458

5632 0 10

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله
استشارتي بخصوص ألم في عظام الحوض من الخلف أو أسفل الظهر.

منذ ثلاثة أيام صحوت من نومي على صوت طقطقة وألم في الوسط أسفل الظهر أثناء التقلب، وفي اليوم التالي بدأت تظهر آلام ليست شديدة، ولكن مستمرة لا تختفي وتظهر بوضوح عند الجلوس، وأحيانا عند المشي في الفخذ اليمنى، ويوجد تنميل خفيف أسفل القدم؟

سؤالي: هل الأمر يستدعي إجراء أشعة، أم أنه أمر عارض ولن يكون له مضاعفات؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Muhab حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن أكثر سبب لآلام الظهر الحادة هو شد في عضلات الظهر نتيجة حركة معينة سريعة أو رفع أو دفع حمل ثقيل، أو وضعية غير صحية، ويزداد الألم مع الحركة وعند الجلوس، وعادة لا تترافق مع تنميل أو تخدير، فأنت ذكرت أن هناك تنميلا في القدم.

وينصح بإجراء صورة عادية لأسفل الظهر إذا استمر الألم أكثر من أسبوعين إلى ثلاثة، فإن ابتدأ الألم في التحسن واختفى فلا حاجة لإجراء أي صورة.

يمكن تناول المسكنات مثل: naproxen 500 مرتين في اليوم بعد الطعام لمدة أسبوع إلى أسبوعين، فإن اختفى الألم فيمكنك التوقف عن الدواء، وإذا استمر الألم واستمر التنميل في الطرف السفلي فيجب مراجعة طبيب مختص بالعظام؛ للفحص الطبي، وقد تحتاج لإجراء صورة بالرنين المغناطيسي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً