الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل حقا الإسبرين يزيل حب الشباب؟
رقم الإستشارة: 2405075

1777 0 12

السؤال

السلام عليكم.

أنا عمرى 14 سنة، أعاني من حب الشباب منذ سنة، جربت كريم أكنيمايسين، ولم ينفعني، علما أني كنت أعبث بهذه الحبوب، فتركت بقعا مزعجة بنية اللون، وأريد حلا لها.

منذ أسبوع قرأت مقالا أن عند طحن حبوب الأسبرين الريفو وإضافتها للماء، ومن ثم وضعها على البشرة فإنه يزيل حب الشباب، فهل هذا صحيح؟

كما أعاني من رؤوس بيضاء في ذقني وحول فمي، وأريد حلا لها، كما أن بشرتي دهنية وتلمع بشدة، وتتكون عليها بقعة مزعجة من الدهون، أريد التحكم بها، وأعاني من الهالات السوداء.

وأرجو مساعدتي وإفادتي، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الزهراء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ما تصفينه هو نوع من أنواع حب الشباب المتنوع الذي يصاحب هذه الفترة من العمر عند كثير من الشابات والشباب.

طحن حبوب الإسبرين قد لا توفي بالغرض في هذا الموضوع، وقد تسبب تحسسا وتصبغا في تلك المناطق، ولكن العلاج الصحيح هو:
في حالة حب الشباب الالتهابي بالإمكان استخدام كبسولات التتراسايكلين أو المونوسايكلين لفترات بين 6 إلى 8 أسابيع، مع استعمال الأدوية الموضعية مثل Penoxyl -5- cream أو Zenyrt solution(Erythromycin+Zink ) وهو فعال جدا في مثل هذه الحالات.

استخدام صابون خاص بحب الشباب مثل Acne Aid Soap، وعدم العبث بيديك بهذه الحبوب مهما كانت الأسباب مهم جدا في السيطرة على المرض.

في كل الأحوال إذا كان حب الشباب لديك من النوع المستعصي على العلاجات التقليدية من كريمات ومضادات حيوية، فإن هناك البديل الذي يعطي نتائج مفيدة لحب الشباب المستعصي، وخاصة المتكيس منها، إلا وهو عقار Isotretinoin (Roaccutane، وهو فعال إذا استخدم تحت إشراف طبي كامل، ويستخدم لمدة خمسة شهور متواصلة تحت الإشراف الطبي، ويزيل حب الشباب والدهون، وله بعض الإرشادات والتوجيهات سوف يشرحها طبيب الأمراض الجلدية والتناسلية المختص، إذا ما توجب استعمال هذا العلاج.

وآثار ما بعد حب الشباب إما أن تكون ندبات منخفضة أو ندبات مرتفعة أو تصبغات في الجلد واحمرار اللون، بسبب اتساع الأوعية الدموية، والأغلب بعد حب الشباب هي الندبات المنخفضة ( الحفر) وكذلك التصبغات البنية والحمراء.

أفضل طريقة لعلاج التصبغات هي التقشير العميق باستخدام جهاز أكسين وليس له تأثيرات جانبية، أما الندب فيتم التعامل معها جراحيا بعد استقرار الحالة تماما، وبعد عدم ظهور حبوب جديدة لمدة لا تقل عن 6 أشهر، وأيضا استعمال الفيليرز وهي مواد كيمياوية تركيبية لملئ الفراغ الموجود بيد خبيرة.

أيضا فإن ( Fraxel Laser) أثبتت فعاليتها في علاج آثار حب الشباب، وخاصة علاج الندبات إن كانت منخفضة أو مرتفعة، وليس لها آثار جانبية إذا ما تمت المعالجة بأيدي خبيرة في هذا المجال.

يحفظك الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً